Словакия начала подготовку к реверсу газа в Украину

10 апреля 2014
8 422

Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг, 10 апреля, вице-премьер, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Такое заявление он сделал на конференции по безопасности в Киеве.

Таким образом, по словам министра, «нет оснований для обвинений» Словакии в препятствовании реверсу.

В начале апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявлял, что Словакия затягивает организацию реверса. В частности, в интервью «Дождю» министр говорил, что украинская сторона хотела бы посетить газоизмерительную станцию в Капушанах (Словакия) перед стартом реверса, чтобы оценить физическую возможность его осуществления, однако словацкая сторона такой возможности не предоставляет.

По словам Продана, вместо поставок Словакия предлагает Украине построить новый трубопровод за 20 миллионов евро. При этом премьер Словакии Роберт Фицо говорил, что страна готова помочь Украине и организовать реверс газа, но не готова платить за это.

Россия отменила все ранее предоставленные скидки на газ для Украины. Его цена с апреля выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. По словам Продана, Украине в 2014 году достаточно будет импортировать всего 15 миллиардов кубов российского газа.

Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю