Институт русского языка назвал «пожар» и «протест» словами года

8 ноября 2019
335

Словами 2019 года стали «пожар» и «протест», которые оказались самыми упоминаемыми в русскоязычных СМИ. Об этом свидетельствуют итоги исследования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, передает ТАСС.  

Эксперты проанализировали частоту употребления ключевых слов в течение 2019 года и трех предшествующих лет. Оказалось, что слово «пожар» в этом году использовали в пять раз чаще, а слово «протест» — в три раза чаще. Популярность остальных ключевых слов оказалась относительно стабильной.

По мнению доктора филологических наук Михаила Осадчего, возросшая популярность слова «протест» связана с протестами в Москве, Париже и Гонконге, а слова «пожар» — пожарами в Сибири и пожаром с Соборе Парижской Богоматери. Также авторы исследования обратили внимание на появившееся в этом году словосочетание «суверенный интернет».

Всего эксперты выделили более 100 ключевых слов, связанных с «наиболее резонансными» для россиян темами. В их числе пенсионная реформа, сгоревший Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, смена главы Казахстана, смена президента на Украине, выборы в Мосгордуму, крушение самолета Boeing 737 MAX в Эфиопии и зимняя Универсиада в Красноярске. 

Ранее британский словарь Collins назвал словом 2019 года «климатическую забастовку» (climate strike). Лексикографы Collins отметили, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю