Институт русского языка назвал «пожар» и «протест» словами года

8 ноября, 18:03
331

Словами 2019 года стали «пожар» и «протест», которые оказались самыми упоминаемыми в русскоязычных СМИ. Об этом свидетельствуют итоги исследования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, передает ТАСС.  

Эксперты проанализировали частоту употребления ключевых слов в течение 2019 года и трех предшествующих лет. Оказалось, что слово «пожар» в этом году использовали в пять раз чаще, а слово «протест» — в три раза чаще. Популярность остальных ключевых слов оказалась относительно стабильной.

По мнению доктора филологических наук Михаила Осадчего, возросшая популярность слова «протест» связана с протестами в Москве, Париже и Гонконге, а слова «пожар» — пожарами в Сибири и пожаром с Соборе Парижской Богоматери. Также авторы исследования обратили внимание на появившееся в этом году словосочетание «суверенный интернет».

Всего эксперты выделили более 100 ключевых слов, связанных с «наиболее резонансными» для россиян темами. В их числе пенсионная реформа, сгоревший Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, смена главы Казахстана, смена президента на Украине, выборы в Мосгордуму, крушение самолета Boeing 737 MAX в Эфиопии и зимняя Универсиада в Красноярске. 

Ранее британский словарь Collins назвал словом 2019 года «климатическую забастовку» (climate strike). Лексикографы Collins отметили, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла мать одного из них Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10 В Москве член совета «Открытой России» рассказал о приходе полицейских Вчера в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю