Институт русского языка назвал «пожар» и «протест» словами года

8 ноября 2019
332

Словами 2019 года стали «пожар» и «протест», которые оказались самыми упоминаемыми в русскоязычных СМИ. Об этом свидетельствуют итоги исследования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, передает ТАСС.  

Эксперты проанализировали частоту употребления ключевых слов в течение 2019 года и трех предшествующих лет. Оказалось, что слово «пожар» в этом году использовали в пять раз чаще, а слово «протест» — в три раза чаще. Популярность остальных ключевых слов оказалась относительно стабильной.

По мнению доктора филологических наук Михаила Осадчего, возросшая популярность слова «протест» связана с протестами в Москве, Париже и Гонконге, а слова «пожар» — пожарами в Сибири и пожаром с Соборе Парижской Богоматери. Также авторы исследования обратили внимание на появившееся в этом году словосочетание «суверенный интернет».

Всего эксперты выделили более 100 ключевых слов, связанных с «наиболее резонансными» для россиян темами. В их числе пенсионная реформа, сгоревший Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, смена главы Казахстана, смена президента на Украине, выборы в Мосгордуму, крушение самолета Boeing 737 MAX в Эфиопии и зимняя Универсиада в Красноярске. 

Ранее британский словарь Collins назвал словом 2019 года «климатическую забастовку» (climate strike). Лексикографы Collins отметили, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Goldman Sachs откажется от проведения IPO в компаниях, где среди руководителей нет представителей меньшинств Сегодня в 15:37 Baza: Собянин дарит чиновникам и силовикам элитные квартиры из собственности города за хорошую работу Сегодня в 14:21 На пляже в Петербурге установили раздевалки, через которые все видно Сегодня в 15:03 «Как можно помиловать, если девушка не просит?» Песков — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар Сегодня в 13:28 В Болгарии двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже Сегодня в 13:59 Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 В США братья из России получили по 12 лет тюрьмы за мошенничество с кредитками Сегодня в 14:04 Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды Сегодня в 12:40 «Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе Сегодня в 12:02 В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате Сегодня в 10:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю