В посольстве США в России рассказали о слежке за дипломатами

Новости
15:34, 28 июня
2 665
0
Поделиться

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс заявил, что за американскими дипломатами в Москве постоянно ведется слежка. Об этом он рассказал в эфире Дождя во вторник, 28 июня.

«Очень тяжело даже выйти из посольства без слежки практически для всех наших дипломатов. И когда мы ездим куда-то, нас безосновательно останавливают полицейские. В течение нескольких часов нас останавливают пять-шесть раз. И задерживают на час или два. Полностью безосновательно, просто, чтобы мешать или препятствовать нашей работе», — сказал Стивенс.

Он также добавил, что сталкивался с тем, что неизвестные вторгались в его дом.

«Бывает иногда, что входят в дом или квартиру. Открывают что-нибудь, оставляют какие-нибудь "значки" о том, что они там были. У меня сигареты оставляли. А у нас дом некурящий и явно кто-то проник в дом и оставил такой "маленький подарок"», — заключил он.

Ранее газета Washington Post написала, что российская разведка и службы безопасности преследуют и запугивают американских дипломатов, сотрудников посольств и их семьи в Москве и других европейских столицах. Американские дипломаты направили запрос госсекретарю США Джону Керри с просьбой к президенту России Владимиру Путину прекратить слежку.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо подтвердила информацию о том, что американские дипломаты в России подвергаются преследованию со стороны спецслужб.

Она заявила, что число подобных инцидентов в Москве за последние два года резко выросло. Похожая ситуация сложилась и в посольствах других западных стран в Москве, отметила она. По словам Трюдо, США будут реагировать на эти действия в соответствии с нормами международного права.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.