Ученые приравняли бессонную ночь к полугоду питания фастфудом

6 ноября 2015
9 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ученые Медицинского центра Седарс-Синай выявили, что всего одна бессонная ночь может принести столько же вреда организму, сколько полгода злоупотребления жирами. И то, и другое в равной степени снижает толерантность организма к глюкозе и ведет к диабету. Об этом в пятницу, 6 ноября, пишет издание N+1 со ссылкой на встречу Общества по ожирению (The Obesity Society), которая состоялась в Лос-Анджелесе.

По их словам, как только концентрация содержания в крови глюкозы поднимается выше обычного уровня, клетки выбрасывают гормон инсулин в кровь, тем самым стимулируя поглощение глюкозы и накопление сахара в виде жиров. Этот процесс ведет к набору избыточного веса, к нарушению метаболизма глюкозы и жиров, а также к развитию сахарного диабета 2 типа. 

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Ученые использовали глюкозотолерантный тест, замеряющий содержание сахара в крови, на собаках. Они проверяли животных перед сном и после него, а также после полностью бессонной ночи. Затем собак сажали на перенасыщенную жирами диету и после шести месяцев снова проводили тест. 

В итоге оказалось, что всего одна бессонная ночь снижала толерантность к глюкозе у животных на 33%, а полгода фастфуда — на 22%. Тем самым авторы указали на общность механизма вредного воздействия бессонницы и жирной пищи. Однако в чем именно он состоит — пока непонятно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде