Следствие заявило о «преступном попустительстве» в организации работы «Внукова»

Новости
21 октября 2014
3 923
7
Поделиться

Следственный комитет РФ оценит действия и бездействие руководства аэропорта «Внуково» в связи с катастрофой, произошедшей в ночь на 21 октября, говорится в сообщении представителя СК Владимира Маркина.

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

По его словам, «очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта»

«За халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Бизнес-джет Dassault Falcon 50EX разбился во «Внукове» при взлете, столкнувшись со снегоуборочной машиной. На борту находились президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Все они погибли.

По словам Маркина, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко задержан на 48 часов. Суд рассмотрит вопрос о его аресте 22 октября. В СК утверждают, что мужчина был пьян. При этом адвокат водителя заявил, что его подзащитный не пьет, так как у него больное сердце. «В ходе допроса Мартыненко заявил, что не признает свою вину, в момент ЧП он был трезв», — сказал защитник.

Следствие также рассматривает версию об ошибке авиадиспетчеров. По словам Маркина, «они тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ».

Источник в аэропорту сообщил РИА Новости, что в диспетчерской работал стажер. В его обязанности входил контроль за рулением, что подразумевало управление движением самолетов при выдаче разрешения на запуск двигателей, а также предоставление экипажам информации о маршруте руления, о метеорологических условиях, наличии на маршруте птиц, видимости на взлетно-посадочной полосе и состоянии ее поверхности.

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов, который с 1997 по 2009 годы возглавлял «Аэрофлот», побывал на месте катастрофы и назвал ситуацию в аэропорту «раздолбайством», отказавшись от других комментариев.

Кроме того, следователи отрабатывают версии о неблагоприятных погодных условиях и ошибке пилотирования. Вечером 20 октября в Подмосковье наблюдался сильный туман, и аэропорты перешли на режим работы по фактической погоде. Во «Внукове» не смогли приземлиться 18 рейсов: 12 из них сели в «Домодедове», еще шесть — в «Шереметьеве».

Уголовное дело по факту авиакатастрофы возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Во Франции завели дело по статье «непредумышленное убийство». Французское бюро по расследованию авиапроисшествий (ВЕА) назначило специалистов, которые будут участвовать в расследовании катастрофы совместно с российской стороной.

Соболезнования в связи гибелью Кристофа де Маржери выразили президент России Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.