Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следователь отстранил адвоката от дела бывшей главы уфимского штаба Навального Чанышевой

10 декабря 2021
3 887
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователь Главного следственного управления СК выдал постановление об отводе адвоката Владимира Воронина от уголовного дела бывшей главы штаба* Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой, арестованной по делу о создании экстремистского сообщества. Об этом Воронин сообщил в своем твиттере.

Об отводе адвокат узнал, когда пришел в СИЗО, где находится Чанышева. «Отвод незаконный, очевидно направлен на то, чтобы дело Лилии как можно меньше обсуждалось в СМИ», ― написал он.

Воронин сообщил Дождю, что само постановление об отводе ему не показали. Воронин предположил, что формальным основанием для отвода могло быть то, что он защищал по одному из дел соратника Навального Ивана Жданова.

«УПК нам говорит, что один адвокат может защищать сколько угодно фигурантов, если их интересы не противоречат друг другу, а Иван показаний не давал, и его интересы не могут противоречить интересам Лилии», ― отметил защитник.

Воронин также отметил, что с уфимского адвоката Чанышевой взяли подписку о неразглашении, и «следствие делает все, чтобы это дело меньше освещалось».

Лилию Чанышеву задержали 10 ноября. Ее обвиняют в «руководстве структурным подразделением экстремистского сообщества» и финансировании его деятельности «для организации и проведения несанкционированных массовых мероприятий и беспорядков».

По статье о создании «экстремистского сообщества» Чанышевой грозит до 10 лет колонии.

Суд отправил Чанышеву в СИЗО несмотря на ее заявление о возможной беременности. Позже беременность Чанышевой не подтвердилась.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде