Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следствие попросило отпустить блогера Юрия Хованского из СИЗО

26 декабря 2021
14 237
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следствие попросило изменить меру пресечения блогеру Юрию Хованскому, который находится в СИЗО по подозрению в оправдании терроризма. Информация об этом появилась на сайте Куйбышевского районного суда Петербурга, внимание на нее обратил юрист Павел Чиков.

В карточке на сайте суда говорится, что поступило ходатайство об отмене (изменении) меры пресечения, избранной по судебному решению.

Обновление. Адвокат Александр Передрук подтвердил Дождю, что знает об этой информации, и идентификатор дела в карточке суда свидетельствует о том, что вряд ли это ошибка. Однако пока сайт суда — единственный источник информации об этом ходатайстве, сказал он.

Обновление, 18:38. Следствие ходатайствует о замене ареста Юрию Хованскому на запрет определенных действий, сообщили в пресс-службе петербургских судов. Куйбышевский районный суд рассмотрит ходатайство 29 декабря

Юрий Хованский находится в СИЗО с июня по подозрению в оправдании терроризма. По версии следствия, он в 2018 году на стриме исполнил песню о теракте на мюзикле «Норд-Ост». Защита блогера настаивает, что это произошло еще в 2012 году, до появления статьи об оправдании терроризма в интернете.

РБК со ссылкой на материалы дела сообщал, что оно основано на показаниях трех свидетелей, которые наполовину дословно совпадают. Они утверждают, что услышали эту песню в августе 2018 года на телефонах у случайных людей в общественных местах.

Сам Хованский сообщал, что следователь требовал от него отказаться от адвокатов и грозил проблемами его девушке Марии Нелюбовой. По словам его адвоката, в СИЗО к блогеру приходил следователь, который заявил, что вопрос виновности Хованского уже «решен наверху».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде