Следствие планирует объявить Пономарева в международный розыск

9 июня 2015
1 120 0

Следственные органы планируют объявить депутата Госдумы Илью Пономарева в международный розыск. Об этом сообщается во вторник, 9 июня, на сайте Следственного комитета.

 

«В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием», — говорится в сообщении.

Депутат находится за границей с августа 2014 года. Тогда ФССП потребовала сделать Пономарева невыездным из-за того, что он, согласно решению Гагаринского суда Москвы, задолжал фонду «Сколково» 2,7 млн рублей.

Во вторник также стало официально известно, что в отношении депутата завели уголовное дело по двум статьям. Его обвиняют в нарушении ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 Уголовного кодекса России (пособничество в растрате).

Следствие считает, что в 2010 году Фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ. Стоимость договора составляла 750 тысяч долларов. Пономарев, по версии следствия, должен был выполнить работы в несколько этапов, а также составить аналитические отчеты и получить рецензии международных научных организаций.

«Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств», — говорится в сообщении ведомства. 

7 апреля стало известно, что Пономарев лишен депутатской неприкосновенности. Такое решение поддержали 438 депутатов. Против проголосовал только Дмитрий Гудков.

В 2013 году Илья Пономарев вышел из партии «Справедливая Россия», но остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом, который проголосовал против договора и закона о присоединении Крыма к России.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56 Екатерина Андреева прокомментировала уход из московского выпуска программы «Время» Сегодня в 09:47 Российский фристайлист выиграл бронзу на Олимпиаде Сегодня в 09:01 Фигуристка Загитова побила мировой рекорд Медведевой после короткой программы на Олимпиаде Сегодня в 08:22 Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда Сегодня в 07:38 Делегация КНДР отменила встречу с вице-президентом США в Пхенчхане Сегодня в 06:56 Избирательные участки в Москве украсят шарами и баннерами к выборам президента Сегодня в 06:30 США заявили о гибели 100 мирных жителей при атаке сил Асада в Восточной Гуте Сегодня в 05:55 Зять российского миллиардера признал вину в даче ложных показаний ФБР Сегодня в 05:26 Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера