Следствие опровергло завершение расследования теракта на Дубровке

Новости
13 мая 2015
214
0
Поделиться

Расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года продолжается, заявили в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Москве. Об этом в среду, 13 мая, сообщается на сайте ведомства.

Как сообщает следствие, сейчас под стражей находится 41-летний Хасан Закаев, ранее объявленный в международный розыск. Его задержали при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Закаеву предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, Закаев был членом организованного преступного сообщества, главой которого был Шамиль Басаев, и пособничал в подготовке теракта и захвата заложников в театре на Дубровке. Следствие полагает, что в 2002 году он организовал транспортировку в Москву оружия и самодельной взрывчатки, которые использовали террористы.

В рамках расследования уголовного дела о теракте на Дубровке провели выемки документов, подтверждающих личность обвиняемого, также провели судебно-медицинскую экспертизу. Как отмечают в Следственном комитете, в ближайшее время Закаеву предъявят обвинение в окончательной редакции.

Ранее 13 мая агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы пострадавших при теракте на Дубровке, сообщило, что следствие завершило расследование уголовного дела, и его могут передать в суд уже в конце мая.

Шестеро соучастников теракта на Дубровке ранее получили длительные сроки заключения. В ходе спецоперации убили 40 террористов. Один соучастник преступления — Герихан Дудаев — находится в международном розыске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.