Следствие назвало корыстный мотив главной версией убийства Немцова

20 июня 2016
5 848 2

Следственный комитет назвал корыстный мотив основной версией убийства политика Бориса Немцова, сообщает в понедельник, 20 июня, сообщает «Интерфакс». 

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, ведомство исключило религиозную вражду в качестве мотива убийства. 

Он добавил, что собранные следствием доказательства говорят о том, что подготовка к убийству Немцова была начата еще в сентябре 2014 года. А обвиняемые, подчеркнул Маркин, утверждали, что поводом к убийству послужила поддержка Немцовым карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года, то есть уже после того, как была начата подготовка к совершению преступления. 

Это обстоятельство, заключил представитель следствия, «полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти».

«При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Бориса Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей», — добавил Маркин.

Кроме того он рассказал, что расследование завершено в отношении пяти обвиняемых: Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Басаева. Их обвиняют в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном хранении огнестрельного оружия.

По его словам, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело можно направить в прокуратуру для утверждения обвинительного приговора. 

Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По данным следствия, убийца несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance.

В квартире предполагаемого убийцы политика Заура Дадаева нашли патроны одного завода и года выпуска с гильзами, найденными на месте преступления. Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев указывал, что это не означает схожесть гильз с патронами. 

В материалах дела утверждается, что Руслан Мухудинов, которого следствие считает и заказчиком, и организатором преступления, купил пистолет, из которого был убит Немцов. Сам Дадаев купил не менее 11 патронов к нему. Шесть он забрал с собой в Москву, а пять оставил дома в Ингушетии. 

Комментарии (0)
Другие новости
Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40 В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю