Следствие назвало корыстный мотив главной версией убийства Немцова

Новости
15:39, 20 июня
5 842
2
Поделиться

Следственный комитет назвал корыстный мотив основной версией убийства политика Бориса Немцова, сообщает в понедельник, 20 июня, сообщает «Интерфакс». 

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, ведомство исключило религиозную вражду в качестве мотива убийства. 

Он добавил, что собранные следствием доказательства говорят о том, что подготовка к убийству Немцова была начата еще в сентябре 2014 года. А обвиняемые, подчеркнул Маркин, утверждали, что поводом к убийству послужила поддержка Немцовым карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года, то есть уже после того, как была начата подготовка к совершению преступления. 

Это обстоятельство, заключил представитель следствия, «полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти».

«При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Бориса Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей», — добавил Маркин.

Кроме того он рассказал, что расследование завершено в отношении пяти обвиняемых: Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Басаева. Их обвиняют в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном хранении огнестрельного оружия.

По его словам, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело можно направить в прокуратуру для утверждения обвинительного приговора. 

Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По данным следствия, убийца несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance.

В квартире предполагаемого убийцы политика Заура Дадаева нашли патроны одного завода и года выпуска с гильзами, найденными на месте преступления. Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев указывал, что это не означает схожесть гильз с патронами. 

В материалах дела утверждается, что Руслан Мухудинов, которого следствие считает и заказчиком, и организатором преступления, купил пистолет, из которого был убит Немцов. Сам Дадаев купил не менее 11 патронов к нему. Шесть он забрал с собой в Москву, а пять оставил дома в Ингушетии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.