В Чечне возобновили проверку по заявлению Титиева о фальсификации доказательств

4 апреля 2018
655

Руководство управления Следственного комитета по Чечне отменило отказ главе регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву в возбуждении уголовного дело против задержавших его полицейских. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Титиева Петра Заикина.

«Сегодня в суде, где рассматривалась наша жалоба на отказ возбуждать дело, выяснилось, что оспариваемое постановление следователя уже отменено руководством регионального СК. В настоящее время проверка по заявлению Оюба возобновлена», — отметил адвокат.

Заикин подчеркнул, что следствие изначально отказалось рассматривать жалобу Титиева, так как оно провело неполную проверку.

Следствие должно будет провести еще несколько «проверочных мероприятий, направленных на всесторонность, объективность и полноту проверки сообщения о преступлении, по результатам принять законное и обоснованное решение», отмечается в постановлении замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СК по Чувашской республике.

Заикин подчеркнул, что новая проверка может занять до 30 суток.

Первый раз заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции Титиев подал 12 января. Он заявил о фальсификации доказательств хранения им наркотиков. Следствие отказывалось возбуждать дело.

Титиева задержали 9 января. Его машину остановили люди в форме ДПС. Они нашли в автомобиле Титиева «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Правозащитнику вменяют незаконное хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228).

Титиев вину не признает. В Совете по правам человека (СПЧ) предполагали, что ему могли подбросить наркотики. Глава СПЧ Михаил Федотов просил СК проверить обстоятельства задержания правозащитника.

 

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю