Следствие удивили заявления Сечина о гостайне в переговорах с Улюкаевым

12 сентября, 10:59
4 048 0

Следствие и представители гособвинения удивились обвинениям главы «Роснефти» Игоря Сечина в «профессиональном кретинизме» прокурора, зачитавшего расшифровку его переговоров с Улюкаевым, в которых, по словам Сечина, содержалась государственная тайна. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, Сечин во время предварительного следствия не сообщил о том, что в его переговорах с Улюкаевым есть сведения, содержащие гостайну. Источник подчеркнул, что Сечин должен был это сделать, так как знает, какая именно информация составляет государственную тайну, а следователи, прокуроры и оперативники, которые работали по этому делу, оказались не в курсе этого.

«И было бы принято соответствующее процессуальное решение — либо на все дело, либо на его отдельные материалы наложили бы гриф „секретно“. Однако во время допроса Сечин этого не сделал, хотя был обязан», — подчеркнул источник.

Он также отметил, что вопрос о том, как гостайна стала доступна широкому кругу лиц, нужно задавать Сечину, а не следователям и прокурорам. По мнению источника, дело Улюкаева должна рассматривать спецчасть Мосгорсуда, а не обычная коллегия. Из-за того, что Сечин, по словам источника, не сообщил о содержании гостайны в переговорах с бывшим министром, может встать вопрос о нарушении подсудности в деле, а это, в свою очередь, может послужить основанием для отмены будущего приговора.

Расшифровку переговоров Улюкаева и Сечина прокурор зачитал в суде на прошлой неделе. Из записанного разговора стало известно, что во время встречи в офисе «Роснефти» Улюкаев получил от Сечина «корзинку с колбасой». Предположительно, там находилась взятка в размере двух миллионов долларов.

После этого глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал публикацию переговоров «профессиональным кретинизмом». По его мнению, весь процесс следовало сделать закрытым, а в разговоре с бывшим министром есть сведения, содержащие гостайну. При этом Сечин подчеркнул, что «ничего такого» он не сказал.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера