Следственный комитет завел дело по статье «геноцид» против «украинской военщины»

Новости
13 января 2015
3 406
12
Поделиться

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «геноцид» и обвинил «украинскую военщину» в геноциде русскоязычного населения Донбасса. Об этом во вторник, 13 января, сообщается на сайте Следственного комитета.

Комитет возбудил дело по факту массовых обстрелов в период с 1 января по 12 января 2015 года. Как отмечается на сайте ведомства, обстрелы производились из установок залпового огня «Град» и «Ураган». Также, по версии комитета, использовались зажигательные боеприпасы с самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гвоздика».

«Необходимо отметить, что такие действия украинской военщины квалифицируются как особо тяжкие преступления не только по  российскому законодательству, но  и по нормам международного права», — написано на сайте ведомства.

Дело о геноциде будет соединено в одном производстве с возбужденным ранее делом о запрещенных методах ведения войны.

«Всего с начала так называемой «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины было убито более 4800 человек, более 10 500  получили телесные повреждения различной степени тяжести», — говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что, согласно третьей части статьи 12 Уголовного кодекса России, комитет может привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, которые совершили преступление за пределами России в отношении граждан России.

Статья 357 Уголовного кодекса (геноцид) предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет, либо пожизненным сроком, либо смертной казнью. С 1999 года на смертную казнь введен мораторий, а в 2009 году Конституционный суд окончательно запретил эту меру наказания.

В конце сентября 2014 года Следственный комитет уже возбуждал уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.