Следственный комитет завел дело о поджоге офиса правозащитников в Грозном

Новости
15 февраля 2015
927
0
Поделиться

Следственный комитет 12 февраля возбудил уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном, а также незаконного задержания правозащитников Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова. Об этом 15 февраля сообщает «Новая газета», не указывая ссылки на источник информации.

Дело расследуется по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

После нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о коллективной ответственности родственников боевиков. В последующие две недели в Чечне, по данным правозащитников, было снесено 16 домов. Также имело место применение насилия по отношению к родственникам боевиков, утверждают в СМГ. Кроме того, им перестали выплачивать пенсии и социальные пособия, несовершеннолетних членов семей исключили из чеченских учебных заведений, а взрослых уволили с работы. Около ста человек были вынуждены покинуть Россию.

Правозащитники направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру около 20 заявлений с требованием провести проверку и дать правовую оценку действиям главы Чечни. Игорь Каляпин первый обратился с такими заявлениями на имя главы Следственного комитета Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки.

Спустя несколько дней в Грозном прошел массовый митинг, на котором от российских правозащитников потребовали прекратить работу в республике. Вечером в этот же день был сожжен офис Сводной мобильной группы, расположенный в многоквартирном доме в центре Грозного.

Кроме того, в офис правозащитного центра «Мемориал» в Гудермесе ворвались мужчины в масках с оружием, которые закидали яйцами сотрудниц организации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.