Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту задержания российских журналистов в Киеве

26 февраля 2015
465

Следственный комитет возбудил уголовное дело после задержания двух российских журналистов в Киеве, которые снимали материал о шествии «Правого сектора», сообщается в четверг, 26 февраля, на официальном сайте ведомства.

Корреспондентов Первого канала Елену Маркову и телеканала НТВ Андрея Григорьева задержали в Киеве 25 февраля, когда они снимали материал о шествии «Правого сектора». Как отмечается в сообщении, журналистов несколько часов насильно удерживали сотрудники службы безопасности Украины (СБУ).

Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием).

«Российские журналисты  работали в  строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. Однако украинские власти действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права», — гласит сообщение на сайте Следственного комитета, подписанное руководителем управления Владимиром Маркиным.

21 февраля стало известно, что СБУ составила список российских СМИ, которые предлагается лишить аккредитации при государственных органах Украины до завершения силовой операции на востоке страны. Соответствующее постановление Кабинета министров ранее подписал украинский президент Петр Порошенко.

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю