Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту задержания российских журналистов в Киеве

26 февраля 2015
465

Следственный комитет возбудил уголовное дело после задержания двух российских журналистов в Киеве, которые снимали материал о шествии «Правого сектора», сообщается в четверг, 26 февраля, на официальном сайте ведомства.

Корреспондентов Первого канала Елену Маркову и телеканала НТВ Андрея Григорьева задержали в Киеве 25 февраля, когда они снимали материал о шествии «Правого сектора». Как отмечается в сообщении, журналистов несколько часов насильно удерживали сотрудники службы безопасности Украины (СБУ).

Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием).

«Российские журналисты  работали в  строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. Однако украинские власти действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права», — гласит сообщение на сайте Следственного комитета, подписанное руководителем управления Владимиром Маркиным.

21 февраля стало известно, что СБУ составила список российских СМИ, которые предлагается лишить аккредитации при государственных органах Украины до завершения силовой операции на востоке страны. Соответствующее постановление Кабинета министров ранее подписал украинский президент Петр Порошенко.

Другие новости
«Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю