Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту задержания российских журналистов в Киеве

Новости
26 февраля 2015
464
1
Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело после задержания двух российских журналистов в Киеве, которые снимали материал о шествии «Правого сектора», сообщается в четверг, 26 февраля, на официальном сайте ведомства.

Корреспондентов Первого канала Елену Маркову и телеканала НТВ Андрея Григорьева задержали в Киеве 25 февраля, когда они снимали материал о шествии «Правого сектора». Как отмечается в сообщении, журналистов несколько часов насильно удерживали сотрудники службы безопасности Украины (СБУ).

Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием).

«Российские журналисты  работали в  строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. Однако украинские власти действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права», — гласит сообщение на сайте Следственного комитета, подписанное руководителем управления Владимиром Маркиным.

21 февраля стало известно, что СБУ составила список российских СМИ, которые предлагается лишить аккредитации при государственных органах Украины до завершения силовой операции на востоке страны. Соответствующее постановление Кабинета министров ранее подписал украинский президент Петр Порошенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.