Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес

22 февраля, 16:52
253

В Следственном комитете по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина создадут специальную телефонную линию для приема и экстренного реагирования на жалобы бизнеса на давление. Об этом сообщила пресс-служба СК.

Бастрыкин также пообещал лично принимать бизнесменов, которые хотят обсудить расследование уголовных дел в сфере предпринимательства.

20 февраля президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию потребовал «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». Он напомнил, что говорил о недопустимости давления на бизнес и раньше. По словам президента, «добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания» и что 45% дел на предпринимателей закрывают, не доводя до суда.

Он также потребовал «жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки» ареста бизнесменов и не затягивать следствие. Деловым организациям и Агентству стратегических инициатив (АСИ) он предложил создать цифровую платформу для жалоб предпринимателей на давление.

21 февраля в АСИ заявили, что такую платформу уже начали создавать. В этой работе участвует акционер банка «Восточный» и один из участников спора с инвестфондом Baring Vostok Артем Аветисян. Его оппонента, основателя Baring Vostok Майкла Калви 16 февраля арестовали по обвинению в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный». Вину он не признает.

 

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю