Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

RTVI: СК проверит творчество Моргенштерна на пропаганду наркотиков

19 ноября 2021
634
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главное управление Следственного комитета по Москве проведет проверку творчества рэпера Алишера Моргенштерна на пропаганду наркотиков. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источник в следственном управлении и источник, знакомый с материалами проверки.

Согласно документам, мониторинг инстаграма и YouTube показал, что творчество Моргенштерна «в основном контенте пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение, содержит пропаганду наркотиков», рассказал источник RTVI. При этом в целевую аудиторию рэпера входят по большей части подростки.

По версии силовиков, в контенте, размещенном с 2013 по 2021 годы, могут содержаться призывы к склонению неопределенного круга лиц, в том числе детей, к употреблению наркотиков (ст. 230 УК РФ).

По словам одного из собеседников телеканала, проверка также касается продюсера и оператора Моргенштерна.

В начале ноября полиция составила протокол о пропаганде наркотиков на звукозаписывающий лейбл Rhymes Music из-за песен Моргенштерна и Элджея. «Положительную оценку» наркотикам и их употреблению полиция нашла в песне Моргенштерна «Виски на завтрак». В треке Элджея Hello Kitty упоминалось употребление наркотиков, но без «положительной оценки».

В июне Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в клипах «Розовое вино 2» и «Family». В июле московская полиция закрыла административное дело о пропаганде наркотиков в четырех клипах рэпера: «Виски на завтрак», «Красное вино фристайл», «Smoke» и «Я курю траву».

В конце июня Моргенштерн запустил сбор средств на лечение трехлетнего ребенка со спинальной мышечной атрофией. К началу сентября сумма составила около 127 миллионов рублей. В сентябре Моргенштерн рассказал, что начал сбор средств из-за угрозы подкинуть ему наркотики. По словам рэпера, «работающий в органах» человек посоветовал ему помочь семье ребенка, отметив, что его мать ― майор полиции.

Фото на превью: morgen_shtern / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде