Следственный комитет проверит финансирование Навального по материалам заметки LifeNews

Новости
19 ноября 2014
3 920
0
Поделиться

Следственный комитет России проверит факт финансирования оппозиционера Алексея Навального Кремлем по версии телеканала LifeNews. Об этом сообщает в среду, 19 ноября, Lenta.ru.

Следственный комитет направил запрос «Ленте» с просьбой предоставить все имеющиеся у издания документы и сведения по факту финансирования Навального из Кремля. Как отмечает «Лента», их сайт переписал публикацию на основе той информации, которая изначально появилась на сайте LifeNews.

«Ленту» попросили «передать имеющиеся в распоряжении заверенные копии документов и материалов, подтверждающие сведения, изложенные в публикации о незаконной деятельности названных лиц при исполнении ими государственных контрактов в 2010-2014 годах в срок до 19 ноября, принимая во внимание общественную значимость настоящей доследственной проверки».

В материалах заметки, опубликованной на сайте LifeNews, сообщается, что якобы Кремль с 2012 года передавал деньги Алексею Навальному через государственные тендеры, которые выигрывала компания Александрины Маркво, гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. По информации LifeNews, компания «Бюро-17» заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах, а компания Ашуркова «Слава» таким путем якобы получила 30 миллионов рублей.

Следствие заинтересовалось как раз этими выигранными тендерами на исполнение государственных контрактов компанией Маркво «Бюро-17».

Пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией, директором которого является Ашурков, назвала 6 ноября информацию о финансировании Навального «полнейшим абсурдом». Сам Ашурков так же заявил Дождю, что это «ерунда».

В администрации президента назвали «полным бредом» сообщения о якобы финансировании Алексея Навального из Кремля.

Заметка с заголовком «Кремль тайно финансировал Навального» появилась на сайте LifeNews утром 6 ноября. Однако к 10:30 публикацию с сайта удалили.

Позже в этот же день заметку восстановили. Ее автор Анастасия Кашеварова написала в своем фейсбуке, что ее слова и доказательства убедили шефа. По этой причине материал был восстановлен.

С февраля 2014 года Навальный находится под домашним арестом по делу «Ив Роше». Он проходит по этому делу вместе со своим братом Олегом Навальным. Они обвиняются в отмывании денег и мошенничестве.

20 июня следствие возбудило уголовное дело в отношении Навального по факту кражи рисунка, изъятого при обыске в квартире Навального. По версии следствия, картину похитили, когда она была размещена для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. «Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — сообщал следственный комитет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.