Следственный комитет провел обыски у соратников Навального

Новости
23 мая 2014
2 314
3
Поделиться

Следователи начали проводить обыски у соратников оппозиционера Алексея Навального: депутата района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса, а также предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.

Фото: РИА Новости

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, обыски проходят в рамках уголовного дела о нарушениях порядка финансирования избирательной кампании Навального, который принимал участие в выборах мэра Москвы в 2013 году.

Как считает следствие, перечислившие по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального Ляскин, Янкаускас и Ашурков разместили в интернете «обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков», якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности».

«В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 млн руб., которые перечислили, в том числе, и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального», — рассказал Маркин.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела по местам жительства фигурантов проводятся обыски, изымаются предметы и документы.

Тем временем в твиттере Навального появилось сообщение, что обыски проходят в квартирах не только самих подозреваемых, но и их ближайших родственников. «То есть только по Янкаускасу и Ляскину обыски идут по шести адресам», — сообщается в микроблоге оппозиционера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.