Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей

24 мая, 10:07
1 158

Следственный комитет России прекратил уголовное дело о коррупции и должностных преступлениях в МВД, ущерб по которому оценивали в 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Главным обвиняемым по делу был бывший чиновник МВД Андрей Нечаев, по нему также проходили два руководителя IT-компаний и ученый. Все они участвовали в создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД России, которое стало поводом для уголовного дела.

Глава следственной группы Алексей Донсков сообщил им о прекращении дела по телефону и разослал постановления адвокатам. В документах говорится, что в действиях бывших обвиняемых больше не усматривается состава преступления, с них снимаются все ограничения и остается право на реабилитацию.

Воспользуются ли бывшие фигуранты этим правом, адвокаты уточнить не смогли.

По версии следствия, Нечаев, курировавший создание интеллектуальной системы, принял и оплатил незавершенные работы и нанес ведомству ущерб на 1,4 миллиарда рублей. После ареста чиновника в отставку ушел его начальник, замглавы МВД Александр Махонов. В министерстве сообщили, что он «понес персональную ответственность за подчиненного».

По словам источников «Коммерсанта», привлеченные следователями эксперты не смогли определить, когда именно Нечаев выплатил деньги — досрочно или своевременно. Кроме того, большинство специалистов отмечали, что система была запущена вовремя и продолжает модернизироваться согласно контракту. В связи с этим в СК сочли выводы следствия неубедительными и решили прекратить дело.

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю