Алексею Навальному предъявили обвинение по делу о клевете

22 июля 2020
2 525

Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение в клевете на ветерана Игната Артеменко из-за твита, в котором он не упоминается. Текст постановления политик опубликовал в своем блоге.

В середине июня на Алексея Навального завели уголовное дело о клевете из-за высказывания о ролике RT в поддержку поправок к Конституции. В нем снялись Вячеслав Фетисов, Иван Охлобыстин, Аделина Сотникова, Лев Бокерия, Артемий Лебедев, а также 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Навальный в своем твиттере назвал участников ролика «продажными холуями» и «людьми без совести». 

В постановлении сказано, что Навальный опубликовал комментарий, «содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Артеменко И.С., и подрывающие его репутацию». Он указывает, что в твите, о котором идет речь, Артеменко не называется.

«Даже не написано, в чем заключается клевета. Уж не говоря о том, что невозможно распространить клевету непонятно о ком. Клевета конкретна», — написал Навальный.

Адвокат Навального Вадим Кобзев пояснил «Медиазоне», что следователь в решении о возбуждении уголовного дела ссылается на заключение старшего эксперта отдела фоноскопических исследований судебно-экспертного управления СК, филолога Альбины Глотовой. Она пришла к выводу, что «в выступлении Навального выражены факты действительности и положение дел, имеющие отношение к Артеменко, а также высказывания содержащие негативную оценку» ветерана.

Навальный также подтвердил, что его делом занимаются 15 следователей: «4 следователя по особо важным делам, 7 старших следователей и 4 просто следователя».

По этому делу следователи провели несколько обысков, в том числе в офисе Фонда борьбы с коррупцией. Сейчас политик находится под подпиской о невыезде.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма Сегодня в 19:10 Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде