Следственный комитет попросил лишить Хинштейна неприкосновенности

Новости
24 июня 2014
3 200
1
Поделиться

Следственный комитет РФ попросил лишить депутата Госдумы Александра Хинштейна неприкосновенности для привлечения к административной ответственности за инцидент на борту самолета Минводы – Москва 29 мая.

Фото: РИА Новости

Соответствующие материалы направлены в Генеральную прокуратуру РФ для принятия (Госдумой после обращения генпрокурора) решения о лишении депутатской неприкосновенности и привлечении его к административной ответственности.

«В связи с тем, что в действиях Хинштейна признаков уголовно-наказуемого деяния не усмотрено, в возбуждении уголовного дела отказано. Но вместе с тем очевидно, что такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ ("Невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство")», — говорится в сообщении СК.

В конце мая стало известно, что Хинштейн якобы поссорился с бортпроводниками самолета компании «Аэрофлот». Сам депутат утверждал, что задержка вылета была не связана с ним. При этом он признал, что допустил нарушение – не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремень в зоне турбулентности. Парламентарий сообщил, что сам обратился в прокуратуру для проверки инцидента в самолете и принес извинения членам экипажа. Хинштейн заявил в своем твиттере, что считает действия СКР попыткой заставить его замолчать.

«Бастрыкин не первый раз пытается заткнуть мне рот как одному из основных оппонентов и критиков работы СКР с момента создания ведомства», – написал тогда депутат.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.