Следственный комитет переадресовал вопрос «Яблока» о наемниках в Украине Генштабу

Новости
1 ноября 2014
6 847
21
Поделиться

На запрос партии «Яблоко» о российских вооруженных наемниках в Украине, сделанный в августе 2014 года, пришел ответ. Об этом сообщает депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». 

Фото: Darko Vojinovic / Agence France-Press

Фрагмент письма

На основании заявления одного из лидеров донецских сепаратистов от 16 августа Александра Захарченко, где говорилось об участии российских добровольцев, в том числе и из числа кадровых военнослужащих, а также о получении военной техники , партия «Яблоко» сделал запрос в Следственный комитет

По мнению «Яблока», имели место преступления, предусмотренные статьями 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства), 226.1 (незаконное перемещение военной техники и оружия через границу) и 359 (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства).

Ответ пришел спустя два месяца. «Ответил мне не Следственный комитет (как положено по УПК РФ), а почему-то начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов», — пишет Вишневский.

Ответ Генштаба текстуально почти дословно совпадает с ранее опубликованным ответом на запрос депутата Дмитрия Гудкова о возможных фактах гибели российских десантников в Украине. 

По словам представителя Генштаба, сейчас «регулярно осуществляются "вбросы" заведомо ложных сведений, в том числе касающихся вовлеченности Вооруженных сил России в боевые действия на Украине».

По поводу же слов Захарченко сказано, что «минобороны России считает контропродуктивными официально комментировать бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.