Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело из-за «Тангейзера»

Новости
13 апреля 2015
1 087
0
Поделиться

Следственный комитет России по Новосибирской области отказался возбуждать уголовное дело в отношении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает «Интерфакс».

В областном следственном управлении Следственного комитета сообщили, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято по итогам доследственной проверки.

Новосибирская прокуратура в конце февраля возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело об умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания. Проверку провели из-за заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в опере «Тангейзер», поставленной в Новосибирском театре оперы и балета, оскорбление чувств верующих.

Параллельно Следственный комитет проводил доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Десятого марта по решению Центрального районного суда Новосибирска административные дела в отношении Кулябина и Мездрича были прекращены за отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжаловала это решение, но позже отозвала свой протест, поэтому 3 апреля производство по этим административным делам было прекращено окончательно.

Между тем, 29 марта приказом министра культуры Владимира Мединского Мездрича уволили с поста директора Новосибирского театра оперы и балета. Новый директор театра Владимир Кехман 31 марта снял «Тангейзер» с репертуара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.