Следственный комитет не нашел элитных камер в СИЗО «Матросская тишина»

13 марта, 09:48
1 170

Следственный комитет провел проверку в СИЗО «Матросская тишина» и не нашел там элитных камер с ремонтом и бытовой техникой, о которых сообщали правозащитники. В связи с этим ведомство отказало в заведении уголовного дела о коррупции. Об этом говорится в постановлении СК, передает «Интерфакс».

В документе указывается, что в результате проверки и опросов «не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей» сотрудников СИЗО при «размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры».

Следователи опросили и арестанта Дионисия Золотова (Дениса Турмакина), которого называли человеком, оплатившим ремонт камер в «Матросской тишине». Во время опроса выяснилось, что Золотов «никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов», однако участие в ремонте принимал, так как федеральный закон о содержании под стражей позволяет привлекать арестантов к труду в СИЗО.

Информация о том, что сотрудники ФСИН получали деньги от арестантов за их содержание в отремонтированных камерах, не подтвердилась, подчеркнули в СК. «Какого-либо избирательного подхода в данном случае к следственно-арестованным, подозреваемым, обвиняемым и осужденным, со стороны администрации не выявлено», — уточняется в документе.

В декабре прошлого года член Общественной наблюдательной комиссии и журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева сообщила о  существовании элитных камер с бытовой техникой и хорошим ремонтом в СИЗО «Матросская тишина». Место в этих камерах, по словам знакомой Меркачевой, можно было купить за миллион рублей. В одной из таких камер содержался Золотов, которого в прошлом году признали виновным в особо крупном хищении.

После сообщений о наличии в СИЗО «элитных камер» прокуратура начала там проверку, а по ее итогам потребовала завести уголовное дело о коррупции в отношении сотрудников изолятора. В самой «Матросской тишине» прошли кадровые перестановки: в начале января оттуда уволили заместителя начальника СИЗО, а в середине февраля на пенсию ушел директор изолятора Владимир Клочек.

 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю