Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии

Следственный комитет не нашел элитных камер в СИЗО «Матросская тишина»

13 марта, 09:48
1 167

Следственный комитет провел проверку в СИЗО «Матросская тишина» и не нашел там элитных камер с ремонтом и бытовой техникой, о которых сообщали правозащитники. В связи с этим ведомство отказало в заведении уголовного дела о коррупции. Об этом говорится в постановлении СК, передает «Интерфакс».

В документе указывается, что в результате проверки и опросов «не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей» сотрудников СИЗО при «размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры».

Следователи опросили и арестанта Дионисия Золотова (Дениса Турмакина), которого называли человеком, оплатившим ремонт камер в «Матросской тишине». Во время опроса выяснилось, что Золотов «никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов», однако участие в ремонте принимал, так как федеральный закон о содержании под стражей позволяет привлекать арестантов к труду в СИЗО.

Информация о том, что сотрудники ФСИН получали деньги от арестантов за их содержание в отремонтированных камерах, не подтвердилась, подчеркнули в СК. «Какого-либо избирательного подхода в данном случае к следственно-арестованным, подозреваемым, обвиняемым и осужденным, со стороны администрации не выявлено», — уточняется в документе.

В декабре прошлого года член Общественной наблюдательной комиссии и журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева сообщила о  существовании элитных камер с бытовой техникой и хорошим ремонтом в СИЗО «Матросская тишина». Место в этих камерах, по словам знакомой Меркачевой, можно было купить за миллион рублей. В одной из таких камер содержался Золотов, которого в прошлом году признали виновным в особо крупном хищении.

После сообщений о наличии в СИЗО «элитных камер» прокуратура начала там проверку, а по ее итогам потребовала завести уголовное дело о коррупции в отношении сотрудников изолятора. В самой «Матросской тишине» прошли кадровые перестановки: в начале января оттуда уволили заместителя начальника СИЗО, а в середине февраля на пенсию ушел директор изолятора Владимир Клочек.

 

Другие новости
Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии Сегодня в 17:56 ЦБ рассказал об одной из самых масштабных финансовых пирамид за несколько лет Сегодня в 17:45 Путин сменил губернатора Астраханской области Сегодня в 17:23 В Госдуме рассказали об ошибочном голосовании двух депутатов по пенсионной реформе Сегодня в 17:24 МГУ сохранил место в топ-200 мирового рейтинга Times Higher Education Сегодня в 17:04 СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю