Следственный комитет не нашел элитных камер в СИЗО «Матросская тишина»

13 марта, 09:48
1 166 0

Следственный комитет провел проверку в СИЗО «Матросская тишина» и не нашел там элитных камер с ремонтом и бытовой техникой, о которых сообщали правозащитники. В связи с этим ведомство отказало в заведении уголовного дела о коррупции. Об этом говорится в постановлении СК, передает «Интерфакс».

В документе указывается, что в результате проверки и опросов «не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей» сотрудников СИЗО при «размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры».

Следователи опросили и арестанта Дионисия Золотова (Дениса Турмакина), которого называли человеком, оплатившим ремонт камер в «Матросской тишине». Во время опроса выяснилось, что Золотов «никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов», однако участие в ремонте принимал, так как федеральный закон о содержании под стражей позволяет привлекать арестантов к труду в СИЗО.

Информация о том, что сотрудники ФСИН получали деньги от арестантов за их содержание в отремонтированных камерах, не подтвердилась, подчеркнули в СК. «Какого-либо избирательного подхода в данном случае к следственно-арестованным, подозреваемым, обвиняемым и осужденным, со стороны администрации не выявлено», — уточняется в документе.

В декабре прошлого года член Общественной наблюдательной комиссии и журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева сообщила о  существовании элитных камер с бытовой техникой и хорошим ремонтом в СИЗО «Матросская тишина». Место в этих камерах, по словам знакомой Меркачевой, можно было купить за миллион рублей. В одной из таких камер содержался Золотов, которого в прошлом году признали виновным в особо крупном хищении.

После сообщений о наличии в СИЗО «элитных камер» прокуратура начала там проверку, а по ее итогам потребовала завести уголовное дело о коррупции в отношении сотрудников изолятора. В самой «Матросской тишине» прошли кадровые перестановки: в начале января оттуда уволили заместителя начальника СИЗО, а в середине февраля на пенсию ушел директор изолятора Владимир Клочек.

 

Другие новости
В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю