Следственные действия по делу Титиева отменили после возвращения адвоката в Чечню

20 января, 16:43
7 882 0

Следователь планировал 20 января провести следственные действия в отношении главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, однако «внезапно» отменил их, пишет «Новая газета». Издание связывает это с жалобой адвоката Титиева на возможную провокацию в отношении него.

Как рассказал газете адвокат Петр Заикин, 19 января он поехал из Чечни в аэропорт Махачкалы. Всю дорогу его автомобиль «без стеснений» сопровождал серебристый «Форд Фокус» с номером М002УР77. Когда юрист выехал за пределы республики, ему пришло смс-сообщение от следователя с текстом: «Завтра нужен ты на следственном действии. Утром».

После этого адвокат решил вернуться в Чечню. По словам Заикина, автомобиль вел за ним слежку на протяжении недели. Из-за «спонтанного» вызова на следственные действия адвокат допустил, что в отношении него готовится провокация.

«Я не исключаю, что вместо следственных действий против меня устроят провокацию. Например, подкинут наркотики или оружие. Или организуют митинг чеченских женщин с плакатами типа: «Вон отсюда, российский оккупант», — сказал Заикин.

19 января в офисе грозненского «Мемориала» прошел обыск, во время которого следователи изъяли пепельницу и окурки. В «Мемориале» утверждали, что никто из сотрудников организации не курил, Курили только журналисты, которые приезжали в офис, но после себя выбрасывали все окурки, завернув их в кульки из бумаги.

«Стараясь соблюдать чистоту, на пол сигарет не бросали, так же, как не использовали никаких банок в качестве пепельницы», — сообщили в «Мемориале».

По мнению правозащитников, окурки заинтересовали следствие из-за якобы найденной у Титиева марихуаны. Сейчас глава «Мемориала» находится под арестом, ему предъявили обвинение по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере).

Сам Титиев свою вину отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, которые остановили его машину 11 января. В салоне нашли 180 граммов вещества, похожего на марихуану.

Позднее родственники Титиева пожаловались на угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов и были вынуждены уехать из Чечни. Власти Чечни назвали заявление об угрозах безосновательным и отмечали, что от Титиева не требовали давать признательные показания. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя арест главы «Мемориала», сказал: «Говорят, поймали наркомана с анашой».

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю