Следственные действия по делу Титиева отменили после возвращения адвоката в Чечню

20 января, 16:43
7 889

Следователь планировал 20 января провести следственные действия в отношении главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, однако «внезапно» отменил их, пишет «Новая газета». Издание связывает это с жалобой адвоката Титиева на возможную провокацию в отношении него.

Как рассказал газете адвокат Петр Заикин, 19 января он поехал из Чечни в аэропорт Махачкалы. Всю дорогу его автомобиль «без стеснений» сопровождал серебристый «Форд Фокус» с номером М002УР77. Когда юрист выехал за пределы республики, ему пришло смс-сообщение от следователя с текстом: «Завтра нужен ты на следственном действии. Утром».

После этого адвокат решил вернуться в Чечню. По словам Заикина, автомобиль вел за ним слежку на протяжении недели. Из-за «спонтанного» вызова на следственные действия адвокат допустил, что в отношении него готовится провокация.

«Я не исключаю, что вместо следственных действий против меня устроят провокацию. Например, подкинут наркотики или оружие. Или организуют митинг чеченских женщин с плакатами типа: «Вон отсюда, российский оккупант», — сказал Заикин.

19 января в офисе грозненского «Мемориала» прошел обыск, во время которого следователи изъяли пепельницу и окурки. В «Мемориале» утверждали, что никто из сотрудников организации не курил, Курили только журналисты, которые приезжали в офис, но после себя выбрасывали все окурки, завернув их в кульки из бумаги.

«Стараясь соблюдать чистоту, на пол сигарет не бросали, так же, как не использовали никаких банок в качестве пепельницы», — сообщили в «Мемориале».

По мнению правозащитников, окурки заинтересовали следствие из-за якобы найденной у Титиева марихуаны. Сейчас глава «Мемориала» находится под арестом, ему предъявили обвинение по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере).

Сам Титиев свою вину отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, которые остановили его машину 11 января. В салоне нашли 180 граммов вещества, похожего на марихуану.

Позднее родственники Титиева пожаловались на угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов и были вынуждены уехать из Чечни. Власти Чечни назвали заявление об угрозах безосновательным и отмечали, что от Титиева не требовали давать признательные показания. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя арест главы «Мемориала», сказал: «Говорят, поймали наркомана с анашой».

 

Другие новости
«Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю