Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следовательницу, на которую жаловался редактор DOXA, отстранили от работы с ним. И перевели к другой фигурантке дела

23 апреля 2021
3 828
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следовательницу Екатерину Жижманову, которой заявил отвод редактор студенческого журнала DOXA Владимир Метелкин из-за нежелательных знаков внимания, отстранили от работы с ним и перевели к другой фигурантке дела Наталье Тышкевич. Тышкевич также подала отвод. Об этом она сама сообщила Дождю.

«Я не имею дело с харассерами, даже если это следователь», — сказала Тышкевич. 

Накануне редактор DOXA Владимир Метелкин подал заявление об отводе следовательницы, которая, по его словам, оказывала на него давление и проявляла личную заинтересованность — в частности, говорила, что нашла его аккаунт в инстаграме и назвала его «сексуальным».

Метелкин также сообщал, что перед каждым допросом Жижманова прикасалась рукой к его плечу после прохода КПП, а при разговоре стояла очень близко к нему, чем, по мнению Метелкина, нарушала его личные границы.

Адвокат Володи Метелкина Григорий Червонный заявил DOXA, что окончательного решения об отводе Жежмановой еще не было, но с Метелкиным уже работает другой человек. «Нам заменили следователя. С нами работает другой следователь, который ведет себя очень корректно и профессионально, ничего личного и ненужного не допускает в работе», — сказал Червонный.

14 апреля в редакции DOXA, а также у журналистов издания Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Дело связано с роликом, в котором журналисты рассказывали о запугивании студентов и школьников перед акциями протеста в поддержку Алексея Навального. Редакция удалила ролик по требованию Роскомнадзора.

Журналистам в качестве меры пресечения запретили выходить из дома с полуночи до 23:59, пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов. 

Письмо в поддержку DOXA подписали более 250 ученых со всего мира.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде