Следовательницу, на которую жаловался редактор DOXA, отстранили от работы с ним. И перевели к другой фигурантке дела

23 апреля, 15:25
3 595

Следовательницу Екатерину Жижманову, которой заявил отвод редактор студенческого журнала DOXA Владимир Метелкин из-за нежелательных знаков внимания, отстранили от работы с ним и перевели к другой фигурантке дела Наталье Тышкевич. Тышкевич также подала отвод. Об этом она сама сообщила Дождю.

«Я не имею дело с харассерами, даже если это следователь», — сказала Тышкевич. 

Накануне редактор DOXA Владимир Метелкин подал заявление об отводе следовательницы, которая, по его словам, оказывала на него давление и проявляла личную заинтересованность — в частности, говорила, что нашла его аккаунт в инстаграме и назвала его «сексуальным».

Метелкин также сообщал, что перед каждым допросом Жижманова прикасалась рукой к его плечу после прохода КПП, а при разговоре стояла очень близко к нему, чем, по мнению Метелкина, нарушала его личные границы.

Адвокат Володи Метелкина Григорий Червонный заявил DOXA, что окончательного решения об отводе Жежмановой еще не было, но с Метелкиным уже работает другой человек. «Нам заменили следователя. С нами работает другой следователь, который ведет себя очень корректно и профессионально, ничего личного и ненужного не допускает в работе», — сказал Червонный.

14 апреля в редакции DOXA, а также у журналистов издания Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Дело связано с роликом, в котором журналисты рассказывали о запугивании студентов и школьников перед акциями протеста в поддержку Алексея Навального. Редакция удалила ролик по требованию Роскомнадзора.

Журналистам в качестве меры пресечения запретили выходить из дома с полуночи до 23:59, пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов. 

Письмо в поддержку DOXA подписали более 250 ученых со всего мира.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа