Следователи пришли с обысками к основателю Gulagu.net

Новости
9 сентября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи пришли с обысками в квартиру основателю социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимиру Осечкину. Обыски также, говорится в опубликованном сообщении на сайте Следственного комитета в среду, 9 сентября, проходят и у правозащитника организации Дениса Солдатова.

Фото из личного архива / Радио «Свобода»

Как говорится в распространенном сообщении ведомства, обыски проходят по в рамках уголовного дело о мошенничестве в отношении Солдатова. Следствие считает, что в 2013 Наталья Малина обратились за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, которые находятся в местах принудительного лишения свободы, в другие инстанции, а также к руководителю правозащитного проекта Gulagu.net и правозащитнику Владимиру Осечкину.

«При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей», — сказано в сообщении Следственного комитета. Отец Малиной был на момент обращения следственно-арестованным. 

Тогда, считает следствие, Осечкин познакомил Малинину с Солдатовым, сказав, что он окажет ей «всесторонне содействие». 

Солдатов, по версии следствия, ввел Малинину в заблуждение, сказав, что у него и его знакомых есть возможность оказания некоторых услуг например, привлечение адвокатов и освобождение отца от уголовной ответственности. Кроме того, он предлагал освещение подробностей уголовного дела в СМИ. Малинина, говорится в сообщении Следственного комитета, передала один миллион рублей. 

Жена Владимира Осечкина Камилла Рахматуллина также написала в своем фесбуке, что в квартире проходят обыски. «У нас дома спецназ... Ничего не понимаю... Вова сейчас разговариваем, я с детьми на кухне…», — писала она (орфография авторская).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.