«Ъ»: следователь по делу Немцова проверит добровольность показаний Дадаева

Новости
20 мая 2015
947
3
Поделиться

Новый следователь СК по делу об убийстве Бориса Немцова Николай Тутевич назначил проведение экспертиз, чтобы выяснить, добровольно ли давал признательные показания подозреваемый в стрельбе в политика Заур Дадаев, пишет газета «Коммерсантъ».

Признания экс-офицера батальона внутренних войск МВД Чечни «Север» содержатся как в письменном виде, так и на видеозаписи, которая была сделана в ночь на 8 марта через несколько часов после официального задержания и занесения признательных показаний в протокол.

Газета пишет, что возглавивший следственную группу генерал-майор юстиции Николай Тутевич решил отправить запись экспертам Минюста и ФСБ. Первые должны проверить, не оказывалось ли на Дадаева психологическое воздействие и не получал ли он угроз, а также установить, в каком эмоциональном состоянии находился подозреваемый.

Экспертам ФСБ следствие поручило установить, произносил ли Заур Дадаев собственные слова или же зачитывал заранее подготовленную участниками допроса речь.

Вскоре после ареста в марте Заур Дадаев от признательных признаний об убийстве Бориса Немцова отказался, обвинив следователей в пытках и угрозах. Адвокат задержанного также утверждает, что при поступлении в СИЗО Лефортово у мужчины были зафиксированы гематомы на запястьях, ушах и коленях.

Ранее сообщалось, что защита Дадаева попросила провести лингвистическую экспертизу, чтобы установить, что задержанного вынудили оболгать себя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.