«Ъ»: следователь по делу Немцова проверит добровольность показаний Дадаева

20 мая 2015
947

Новый следователь СК по делу об убийстве Бориса Немцова Николай Тутевич назначил проведение экспертиз, чтобы выяснить, добровольно ли давал признательные показания подозреваемый в стрельбе в политика Заур Дадаев, пишет газета «Коммерсантъ».

Признания экс-офицера батальона внутренних войск МВД Чечни «Север» содержатся как в письменном виде, так и на видеозаписи, которая была сделана в ночь на 8 марта через несколько часов после официального задержания и занесения признательных показаний в протокол.

Газета пишет, что возглавивший следственную группу генерал-майор юстиции Николай Тутевич решил отправить запись экспертам Минюста и ФСБ. Первые должны проверить, не оказывалось ли на Дадаева психологическое воздействие и не получал ли он угроз, а также установить, в каком эмоциональном состоянии находился подозреваемый.

Экспертам ФСБ следствие поручило установить, произносил ли Заур Дадаев собственные слова или же зачитывал заранее подготовленную участниками допроса речь.

Вскоре после ареста в марте Заур Дадаев от признательных признаний об убийстве Бориса Немцова отказался, обвинив следователей в пытках и угрозах. Адвокат задержанного также утверждает, что при поступлении в СИЗО Лефортово у мужчины были зафиксированы гематомы на запястьях, ушах и коленях.

Ранее сообщалось, что защита Дадаева попросила провести лингвистическую экспертизу, чтобы установить, что задержанного вынудили оболгать себя.

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю