Следователь по делу Магнитского потребовал более шести миллиардов рублей компенсации

Новости
11 февраля 2015
16 151
12
Поделиться

Павел Карпов, бывший следователь Следственного Комитета России, который занимался расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, потребовал более шести миллиардов рублей компенсации морального вреда. Об этом в среду, 11 февраля, сообщает корреспондент Дождя из суда.

Карпов на заседании представил данные независимой аудиторской компании, которая подсчитала количество просмотров роликов в интернете, порочащих, по мнению бывшего следователя, его. Также компания вычислила весь охват порочащей информации. Карпов потребовал взыскать с коллег Магнитского по 100 рублей за каждый просмотр информации. Всего Карпов запросил 6 миллиардов 163 миллиона 939 тысяч рублей.

Из-за перерасчета компенсации, суд перенес слушания на 10 марта 2015 года. Ответчики на заседание не явились. Ими являются фонд Hermitage Capital, его глава Уильям Браудер и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун.

Карпов считает, что распространенная информация о якобы причастности его к смерти Магнитского не соответствует действительности. Он требует, чтобы распространенная информация была опровергнута.

Магнитский скончался в 2009 году в изоляторе «Матросская тишина». В 2012 году президент США Барак Обама подписал «Список Магнитского», куда включены граждане России, которые, по мнению США, оказались виновными в смерти юриста. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию США, также их финансовые активы в американских банкам подвержены блокировке. Последний раз в список добавлялись новые имена в конце декабря 2014 года.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, потребовал найти виновных в гибели Магнитского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.