Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следователь отстранил четвертого адвоката от дела бывшей главы уфимского штаба Навального Чанышевой

21 декабря 2021
2 374
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователь по делу бывшей главы уфимского штаба* Алексея Навального Лилии Чанышевой, обвиняемой в создании «экстремистского сообщества», заявил отвод четвертому по счету адвокату ― Марии Эйсмонт. Об этом сообщила в фейсбуке корреспондентка «Медиазоны»* Елизавета Нестерова, чьим адвокатом также является Эйсмонт.

По словам журналистки, следователь отстранил Эйсмонт, потому что она сопровождала Нестерову на допросах по делу о мошенничестве в отношении Алексея Навального.

«То, что Маша мой адвокат, не основание для ее отвода из дела Лили. Я была на допросах по одному делу, Лиля в СИЗО — по другому. Но все дела ФБК* объединили в одно дело об экстремизме, чтобы теперь перекладывать бумажки между папками и искусственно создавать конфликт интересов», ― написала Нестерова в твиттере.

Команда Навального назвала отстранение четвертого адвоката от дела Чанышевой «самым вопиющим», так как Эйсмонт никогда не участвовала в судах, связанных с ФБК*.

Дело, по которому допрашивали Нестерову, не связано с делом об экстремизме, по которому проходит Чанышева. «Но следователи просто переложили документы об этом допросе из одной папки в другую и искусственно создали конфликт интересов», ― заявили в команде Навального.

Ранее следователь отстранил от дела Чанышевой адвокатов Владимира Воронина, Андрея Сергеева и Никоса Параскевова.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет отстранить адвоката, если раньше он защищал человека, интересы которого «противоречат интересам» обвиняемого, сам участвовал в производстве по делу или состоит в родстве с участниками процесса.

Воронин защищал по одному из дел соратника Навального Ивана Жданова, однако, по словам адвоката, его интересы не могут противоречить интересам Чанышевой.

Лилию Чанышеву задержали в начале ноября. Ее обвиняют в «руководстве» отделением «экстремистского сообщества» и его финансировании. Также на нее завели административное дело о нарушении закона об «иноагентах».

По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Лилия Чанышева / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде