«Слава Украине, слава России!» Как прошел «Марш мира»

Новости
22 сентября 2014
55 167
25
Поделиться

В Москве в воскресенье, в Международный день мира, прошла антивоенная демонстрация. По данным полиции, в ней приняли участие пять тысяч человек, по данным организаторов – сто тысяч. Корреспондент Дождя прошел весь маршрут от Пушкинской площади до проспекта Сахарова и узнал, как изменились взгляды противников «российской агрессии» в отношении Украины с момента присоединения Крыма.

Фото: Associated Press / Денис Тырин

По Пушкинской площади под редкие удары в бубен идет небольшая группа людей с георгиевскими ленточками и флагами «Новороссии», скандируя лозунг «Иуды не пройдут!».

— Сегодня наш марш, — с детской обидой в голосе говорит девушка, стоящая у подземного перехода. — Пусть идут к Кремлю и там маршируют.

Высокий смуглый юноша подходит к ней и просит зажигалку. На его куртке — большой значок с украинским флагом.

— Где взяли значок? — интересуется девушка.

— В Киеве, на Майдане, — гордо отвечает он.

До начала сбора участников шествия чуть больше получаса, на площади — около сотни человек. Юноша в ярко-желтом шарфе, развернувший плакат одним из первых, общается с иностранными журналистами возле памятника Пушкину. «Жми класс, если ты тоже против войны!» — гласит надпись на плакате.

На часах без двадцати четыре. К участникам марша вместе с унылыми звуками бубна приближаются сторонники «Новороссии». Они настроены все более решительно: скандируют «Путин — наш лидер!», а всем несогласным предлагают переехать в США. У всех в радиусе пятнадцати метров появляются в руках номера газеты «Новороссия». Вскоре газеты оказываются на земле и в мусорных баках. Активисты меняют лозунг: «Донецк — русский город!»

— What means Donetsk? — в недоумении спрашивает своего друга иностранец с путеводителем в руке.

По площади рассредоточиваются около двадцати человек в футболках с портретом Владимира Путина («самого вежливого из людей») и георгиевскими ленточками на запястьях. В основном это пенсионерки и подвыпившие мужчины лет тридцати пяти. Один из них подходит к юноше, развернувшему плакат «Я против войны в Украине», и спрашивает, кто, по его мнению, начал эту войну. И тут же самому себе отвечает, что войну начала «киевская хунта». Демонстрант закатывает глаза и отворачивается.

Тем временем возле здания «Известий» собирается группа активистов с флагами России, Украины и партии «Яблоко». Рядом снова слышен бубен — в него, оказывается, бьет женщина с флагом «Новороссии» на плечах.

Эти звуки заглушают переругивания «новороссов» и участников «Марша мира». Конфликт перерастает в потасовку — когда оппоненты начинают толкаться, в толпе появляются ОМОНовцы. Они оттесняют участников конфликта друг от друга и дают демонстрантам пройти к рамкам металлоискателей. Позднее сообщалось, что некоторые сторонники «Новороссии» пытались прорваться через ограждения на Страстной бульвар, но их останавливала полиция.

На Пушкинской продолжают собираться участники шествия. Анатолий Капустин, юноша с плакатом «Жми класс», рассказывает, что пришел на акцию с готовностью выслушать всех, кто с ним не согласен.

— Я против оскорблений в соцсетях. За этим ничего не стоит. Нужно иметь смелость выйти на улицу и выразить свое мнение здесь, — говорит он.

У памятника Пушкину две женщины раздают демонстрантам желтые и голубые ленты с надписями «Путин, читай Данте», «За отделение Кремля от России», «Украина, прости нас».

Рядом с ними сидит и курит женщина по имени Анна Сергеевна, к ее сумке привязан желто-голубой бант.

— Зачем я сюда сегодня пришла? Страшно мне, вот и пришла, — с грустью говорит она. «Седьмой круг ада — последний», — пишут женщины на одной из ленточек.

Неподалеку стоит пожилая женщина со странной конструкцией в руках. К длинной палке прикреплены: флаги России и Украины, георгиевская ленточка, цветы и плакат со стихотворением, начинающимся со слов «Телевизор, Украина, слезы не остановить…»

К половине пятого у рамок металлоискателей выстраивается внушительная очередь. В толпе говорят, что некоторые транспаранты (например, с надписью «Война с Украиной — позор и преступление России») на акцию проносить запретили. Позже организаторы шествия заявили Дождю, что обратятся по этому поводу в суд.

Запрещают не только плакаты — полицейские разворачивают девушку с пачкой цитрамона. Расстроенная, она отходит в сторону, выпивает таблетку, выкидывает пачку и возвращается обратно. Полицейские вообще в этот раз досматривают всех необычно долго и тщательно.

Недалеко от рамок стоят активисты, собирающие помощь «узникам 6 мая». «Проявите солидарность! Мы на свободе, они в тюрьме», — повторяют они. Стоящий рядом мужчина раздает всем желающим значки с символикой антивоенного шествия.

На ограждении сидит улыбающийся активист с плакатом «Love is all you need», раскрашенным в цвета российского и украинского флагов.

Рядом курит мужчина средних лет.

— Украина воюет с кланом, который у нас правит сейчас, а россияне смотрят «Первый канал». В украинских СМИ тоже есть пропаганда, но только в Украине много разных пропаганд, а у нас в России она одна, — уверен он.

«Долой министров, долой капиталистов», — «заряжает» колонна с черными флагами.

Мимо проходит активист с большими белыми листами в руках.

— Вот такой у меня плакат. А чего писать, и так все ясно, — объясняет он.

Колонны уже идут по Страстному бульвару, но со стороны Пушкинской продолжают прибывать новые участники шествия.

В это время в соцсетях пишут, что с крыши одного из домов на бульваре кто-то начинает забрасывать головные колонны сырыми яйцами. Потом очевидец рассказал в эфире Дождя, что яйца в демонстрантов летели и «из-за спин ОМОНовцев».

«Новороссов», то и дело пытающихся проникнуть на Страстной бульвар, останавливают полицейские.

По ходу движения колонны стоят двое молодых людей с плакатом «Партии прогресса» с надписью «Тайные могилы солдат — позор президента и страны». Парней фотографируют две женщины с желто-голубыми подсолнухами на кофтах.

Женщина-дружинник просит курящих рядом фотографов затушить сигареты. На ее красно-желтой повязке — значок «Нет войне!» Женщина ловит на себе взгляды активистов, застенчиво улыбается и прикрывает значок ладонью.

На Трубной площади становится видно, как группы активистов из разных движений сливаются в два огромных потока. Шествие закончится уже через час, но со стороны Страстного бульвара продолжают приходить люди. Колонны, идущие в сторону проспекта Сахарова, простираются до горизонта.

Все чаще слышится объединяющий лозунг «Слава Украине, слава России!» На прошлом «Марше мира», посвященном событиям в Крыму, более популярным был лозунг Майдана — «Слава Украине, героям слава!»

В толпе демонстрантов бегает маленький мальчик, размахивающий листом бумаги. Родители за ним еле поспевают. Получив ручку, мальчик отходит в сторону, кладет бумагу на асфальт и старательно выводит на ней «НЕТ ВОЙНЕ!»

— Если все каналы скажут, что на марш никто не пришел, потому что всем наплевать, скажите, пожалуйста, что это вранье, — не по-детски строго говорит он. — Нас много, и нам не все равно. Мы не хотим воевать с Украиной. Война — это ужасно.

У ограждения стоит еще одна семья, которая пришла на марш в полном составе. Мальчик по имени Лучезар держит в руках плакат с надписью «Вызовите санитаров в Кремль!», смущенно улыбаясь фотографам.

— Ему четыре года, — говорит мама Лучезара. Четыре с половиной, поправляет ее сын.

— Может, дети нас спасут, если мы сами не можем, — говорит, вздыхая, один из фотографов.

Возле станции метро «Тургеневская» участники шествия разделяются: кто-то сворачивает на проспект Сахарова, кто-то сразу идет к метро — мимо одиноко стоящего «новоросса» с георгиевским флагом.

До конца «Марша мира» остается не больше пятнадцати минут. Демонстранты прогуливаются по проспекту.

Организаторы объявляют в мегафоны о завершении «Марша мира». Его участники начинают расходиться, многие удивляются, что шествие не окончилось митингом (хотя он и не был запланирован).

Спустя несколько минут разойтись просят уже полицейские. Последних демонстрантов вытесняет шеренга хмурых правоохранителей в сопровождении автозаков.

Напоследок по проспекту проезжают оранжевые поливальные машины. Прикрепленные к цистернам георгиевские флаги развеваются на ветру.

По данным ООН на 11 сентября, за время вооруженного конфликта на востоке Украины погиб по меньшей мере 3171 человек. Среди погибших как минимум 27 детей.

Саша Богино

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.