Sky News предупредил об ухудшении отношений Великобритании и США из-за спора об истребителях

3 декабря 2018
672

Высокопоставленные офицеры британских королевских ВВС тайно лоббируют закупки у США истребителей исключительно наземного базирования F-35А вместо самолетов, способных взлетать с авианосцев. Источники Sky News, близкие к британскому флоту, предупреждают, что это сократит боевую мощь британских авианосцев и может привести к ухудшению отношений с США.

Британское Минобороны купило у Lockheed Martin 48 истребителей F-35B двойного базирования. Из них Британия уже получила 35. По данным двух источников телеканала, офицеры ВВС настаивают, чтобы в партию из оставшихся 13 вошли в том числе и сверхзвуковые F-35А, способные взлетать только с земли, от которых не будет оперативной пользы. В дальнейшем ведомство планирует закупить еще 90 машин, не уточняя тип.

По словам собеседников Sky News, в этом случае будут сокращены авиакрылья авианосцев «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», что будет серьезной ошибкой. Ущерб программе использования британских авианосцев не понравится Соединенным Штатам, которые помогали ее восстановить после приостановки в 2010 году из соображений экономии, говорят источники канала. На данный момент США считают британцев единственным равным флотом, имеющим авианосцы. Сокращение количества самолетов на авианосцах них подорвет их боевую мощь, а в США это решение воспримут как предательство, утверждает один из собеседников канала.

Источник Sky News в ВВС Великобритании назвал информацию источников, близких к флоту, «слухами от плохо информированных людей».

F-35А стоит 70 миллионов фунтов, F-35В — 90 миллионов фунтов, отмечает телеканал. Сторонники закупок истребителей наземного базирования указывают, что они дешевле, у них больше дальность полета и они способны нести большую боевую нагрузку.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю