Скворцова опровергла связь самоубийства профессора Люде с его заболеванием

Новости
19 марта 2015
5 421
3
Поделиться

Онкологическое заболевание у профессора-кардиолога Эдмунда-Михаила Люде диагностировали уже после его смерти, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Об этом в четверг, 19 марта, сообщает «Интерфакс».

«Диагноз заболевания раком при жизни ему никто не выставлял. Это просто для того, чтобы мы ситуацию представляли на сегодняшний день. При вскрытии был обнаружен рак. Верхняя доля легкого без прорастания. Таким образом, можно сказать, что он не сопровождался болевым синдромом», — заявила Скворцова.

По словам министра, вместе со следственными органами предстоит определить, почему профессор покончил с собой. Она рассказала, что Люде в постоянном режиме наблюдался терапевтом на дому: в последнее время почти каждый день из-за нарушений дыхательной системы.

Скворцова отметила, что с начала 2015 года профессор четыре раза вызывал «скорую помощь». По ее словам, 24 февраля Люде предложили госпитализацию, но он от нее отказался.

Накануне, 18 марта, стало известно, что профессор Эдмунд-Михаил Люде, который многие годы работал кардиологом в Научном центре имени Бакулева, покончил жизнь самоубийством.

Источник агентства ТАСС в медицинских кругах рассказал, что в предсмертной записке Люде обвинил в случившемся медицинских работников, которые отказали ему в госпитализации и порекомендовали обратиться в поликлинику к лечащему врачу. По его словам, профессор жаловался на сильные боли и не вставал.

Позже пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил, Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранение проверить организацию оказания медицинской помощи погибшему профессору.

Официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова рассказала, что по факту смерти Люде проводится доследственная проверка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.