Скворцова опровергла связь самоубийства профессора Люде с его заболеванием

19 марта 2015
5 425

Онкологическое заболевание у профессора-кардиолога Эдмунда-Михаила Люде диагностировали уже после его смерти, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Об этом в четверг, 19 марта, сообщает «Интерфакс».

«Диагноз заболевания раком при жизни ему никто не выставлял. Это просто для того, чтобы мы ситуацию представляли на сегодняшний день. При вскрытии был обнаружен рак. Верхняя доля легкого без прорастания. Таким образом, можно сказать, что он не сопровождался болевым синдромом», — заявила Скворцова.

По словам министра, вместе со следственными органами предстоит определить, почему профессор покончил с собой. Она рассказала, что Люде в постоянном режиме наблюдался терапевтом на дому: в последнее время почти каждый день из-за нарушений дыхательной системы.

Скворцова отметила, что с начала 2015 года профессор четыре раза вызывал «скорую помощь». По ее словам, 24 февраля Люде предложили госпитализацию, но он от нее отказался.

Накануне, 18 марта, стало известно, что профессор Эдмунд-Михаил Люде, который многие годы работал кардиологом в Научном центре имени Бакулева, покончил жизнь самоубийством.

Источник агентства ТАСС в медицинских кругах рассказал, что в предсмертной записке Люде обвинил в случившемся медицинских работников, которые отказали ему в госпитализации и порекомендовали обратиться в поликлинику к лечащему врачу. По его словам, профессор жаловался на сильные боли и не вставал.

Позже пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил, Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранение проверить организацию оказания медицинской помощи погибшему профессору.

Официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова рассказала, что по факту смерти Люде проводится доследственная проверка.

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю