«Изменения не связаны с радиоактивным фоном». Скворцова — о состоянии врачей, лечивших пострадавших под Северодвинском

29 августа 2019
5 255

У нескольких врачей, которые лечили пострадавших после взрыва под Северодвинском, обнаружили изменения в организмах. Они не связаны с воздействием радиации. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

«Профилактически были вывезены несколько человек в Федеральное медико-биологическое агентство в Москве для углубленных исследований. Но выяснилось, что изменения органные, не связанные с радиоактивным фоном», — сказала министр.

По ее словам, все врачи обследованы, «проведены и обследования щитовидной железы на предмет накопления, ни у кого превышения нет, все здоровы».

На вопрос корреспондента «Интерфакса» о своем отношении к тому, что врачей не предупредили о лечении людей, получивших дозу радиации, Скворцова ответила: «Официальное заключение дано, никаких волнений не должно быть».

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате погибли пять сотрудников «Росатома». The Moscow Times со ссылкой на источники писала, что врачей архангельской больницы, куда доставили пострадавших после взрыва, не предупредили о том, что они заражены радиацией. У одного из врачей нашли радиоактивный нуклид цезий-137. В федеральном медцентре это объяснили его поездкой в Таиланд, где он «наелся фукусимских крабов». 

Один из врачей архангельской больницы на условиях анонимности рассказал изданию Spiegel, что двое пострадавших при взрыве умерли не от травм, а от последствий радиационного облучения. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю