Переехавший на Украину бывший депутат Госдумы Вороненков объявлен в федеральный розыск

14 февраля, 23:03
14 768 3

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова и инициировал его объявление в федеральный розыск, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве.

Бывшему депутату заочно инкриминируется организация мошенничества в особо крупном размере — рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн.

Генпрокуратура дважды отказывалась вностить в Госдуму представления СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата статуса неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Расследование в отношении Вороненкова было активизировано только после того, как он снял с себя депутатские полномочия.

Денис Вороненков был фигурантом двух уголовных дел. Помимо рейдерского захвата в 2011 году, в начале 2000-х он проходил по делу о взятке.

В начале декабря 2016 года Денис Вороненков и его жена — депутат от «Единой России», оперная певица Мария Максакова — переехали в Киев. Позднее Вороненков дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. По его словам, механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре 2013 года.

Ранее сегодня экс-депутат рассказал о получении украинского гражданства и прокомментировал свои показания против Януковича, сказав, что сделал это «посчитав своим долгом».

«Янукович — марионетка. Он подписал сам отречение, и его обращение ввести российские войска было незаконным», — заявил он.

Также Вороненков сказал, что считает ошибкой присоединение Крыма к России, а текущую ситуацию в России сравнил с «нацистской Германией».

 

 

 

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера