The Sun: Скрипали не получили смертельную дозу «Новичка» из-за дождя

6 июля 2018
5 691

Руководство британских спецслужб считает, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которых в марте отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», от смерти спас дождь. Он смыл часть вещества с ручки двери их дома. Об этом пишет The Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в служба безопасности королевства.

Дождь вызвал частичное разложение «Новичка», который был нанесен на ручку входной двери дома Скрипалей. Поэтому, взявшись за ручку, они получили отравляющее вещество в меньшей концентрации. «Если бы не дождь, Скрипаль определенно бы умер и Юлия, вероятно, тоже», — заявил собеседник The Sun.

Скрипалей отравили 4 марта в Солсбери, оба выжили. Юлию выписали из больницы в апреле, ее отца — в середине мая, они оба продолжают лечение, однако где именно, не называется в целях безопасности. По версии британских следователей, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», которое создали в СССР.

Уехавший в США советский химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из разработчиков «Новичка», говорил, что Скрипали выжили, потому что это вещество теряет свои свойства в условиях высокой влажности. В интервью «Коммерсанту» он назвал гидроуязвимость недостатком этой серии веществ. 

«Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе», — объяснил он. После того, как веществом намазали ручку двери, началась реакция гидролиза и концентрация яда могла снизиться в несколько раз по сравнению с расчетной, объяснил он.

Еще один разработчик «Новичка» Леонид Ринк говорил, что то, что Скрипали выжили, доказывает непричастность России к их отравлению. «Пока все живы. Значит, либо это вовсе не наша система, либо она была плохо „сварена“, халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», — заявил он РИА Новости.

30 июня в деревне неподалеку от Солсбери нашли в тяжелом состоянии двух местных жителей, женщину и мужчину. Врачи больницы в Солсбери заметили сходство проявившихся у них симптомов с симптомами у Скрипалей, и подключили специалистов военной лаборатории Портон-Даун. Анализы показали, что британцы также отравились «Новичком». В полиции предполагают, что они отравились, дотронувшись до зараженного предмета. Evening Standard со ссылкой на источники сообщала, что полицейские ищут шприц или ампулу с отравляющим веществом, которую могли подобрать пострадавшие.

 

Другие новости
Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Сегодня в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Сегодня в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Сегодня в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35 Певца Ар Келли арестовали по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 10:30 В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю