Пострадавшей вместе со шпионом Скрипалем в Британии оказалась его дочь

6 марта 2018
16 342
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Молодая женщина, которую положили в больницу одновременно с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, это его дочь Юлия. Об этом сообщает Би-би-си.

66-летнего россиянина нашли без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери в минувшее воскресенье, заявил представитель полиции Уилтшира. Вместе с ним была его 33-летняя дочь Юлия в таком же тяжелом состоянии.

Следов травм у них не нашли. Полиция отрабатывает версию, что Скрипаля и его дочь подвергли воздействию неустановленного вещества, заявил врио помощника главного констебля Крейг Холден. Сейчас пострадавшие находятся в отделении интенсивной терапии.

Полиция трактует случившееся как «серьезный инцидент», но пока не связывает его с террористической деятельностью. Однако, по словам Холдена, в расследовании участвуют многочисленные агентства и они готовы допустить любые версии.

Полиция заблокировала в центре города дома по нескольким адресам, там работают криминалисты в поисках улик, а также там прошли работы по обеззараживанию местности и помещений.

Двое полицейских, занимавшихся этим делом, в понедельник попали в больницу с симптомами легкого отравления, сообщил корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции Уилтшира. Им оказали медицинскую помощь и выписали по второй половине дня. По данным журналиста, у них стало хриплым дыхание и защипало в глазах.

5  марта телекомпания сообщила, что Скрипаля и его знакомую 4 марта доставили в больницу из торгового центра  с симптомами тяжелого отравления. Британские СМИ сообщили о предположениях, что россиянина, осужденного на родине за шпионаж в пользу Великобритании, могли отравить фентанилом. Также журналисты сообщали, что недавно умерла жена Скрипаля. Guardian 6 марта уточнила, что Людмила Скрипаль умерла осенью 2012 года от рака, о ее смерти британским властям сообщила дочь Юлия. 43-летний сын Скрипаля умер в прошлом году в Санкт-Петербурге, в больницу его доставили с отказом печени во время отпуска, сообщил в твиттере корреспондент ВВС. Юлия Скрипаль живет в России, отца она навещала, последние два дня родственники не могли с ней связаться.

Полиция Уилтшира сообщила, что ресторан Zizzi в торговом центре The Maltings временно закрыли из соображений предосторожности, хотя угрозы здоровью граждан ситуация не представляет.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ. В 2004 году его задержала ФСБ, и он признался, что с 1995 года был завербован британскими спецслужбами. Российский суд признал его виновным в госизмене. В 2010 году президент Дмитрий Медведев его помиловал. Скрипаля, ученого Игоря Сутягина и еще двоих россиян передали Западу в обмен на задержанных в США 10 российских шпионов.

В Кремле отказались комментировать случившееся: пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сослался на отсутствие информации о том, что произошло со Скрипалем. Он заявил об открытости российской стороны к сотрудничеству по любым вопросам.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании считают исполнителем заказа на отравление еще одного перебежчика из российских спецслужб Александра Литвиненко, исключил российский след в инциденте со Скрипалем. Он объяснил, что у спецслужб существуют «неписаные правила»: «Скрипаль был осужден за госизмену, но в 2010 году помилован президентом России и выдан Великобритании в обмен на наших якобы разоблаченных агентов. Значит, между спецслужбами были соответствующие договоренности. Преследовать уже помилованного — абсурд».

«Если Скрипаля действительно кто-то отравил, если это не случайность, то это, конечно, провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию, в первую очередь, российских органов власти накануне президентских выборов», — заявил «Интерфаксу» бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого британское следствие считает еще одним исполнителем убийства Литвиненко. Он допустил, что расследование отравления Скрипаля может пройти по сценарию «дела Литвиненко».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Сегодня в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде