Пострадавшей вместе со шпионом Скрипалем в Британии оказалась его дочь

6 марта, 13:39
14 413 0

Молодая женщина, которую положили в больницу одновременно с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, это его дочь Юлия. Об этом сообщает Би-би-си.

66-летнего россиянина нашли без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери в минувшее воскресенье, заявил представитель полиции Уилтшира. Вместе с ним была его 33-летняя дочь Юлия в таком же тяжелом состоянии.

Следов травм у них не нашли. Полиция отрабатывает версию, что Скрипаля и его дочь подвергли воздействию неустановленного вещества, заявил врио помощника главного констебля Крейг Холден. Сейчас пострадавшие находятся в отделении интенсивной терапии.

Полиция трактует случившееся как «серьезный инцидент», но пока не связывает его с террористической деятельностью. Однако, по словам Холдена, в расследовании участвуют многочисленные агентства и они готовы допустить любые версии.

Полиция заблокировала в центре города дома по нескольким адресам, там работают криминалисты в поисках улик, а также там прошли работы по обеззараживанию местности и помещений.

Двое полицейских, занимавшихся этим делом, в понедельник попали в больницу с симптомами легкого отравления, сообщил корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции Уилтшира. Им оказали медицинскую помощь и выписали по второй половине дня. По данным журналиста, у них стало хриплым дыхание и защипало в глазах.

5  марта телекомпания сообщила, что Скрипаля и его знакомую 4 марта доставили в больницу из торгового центра  с симптомами тяжелого отравления. Британские СМИ сообщили о предположениях, что россиянина, осужденного на родине за шпионаж в пользу Великобритании, могли отравить фентанилом. Также журналисты сообщали, что недавно умерла жена Скрипаля. Guardian 6 марта уточнила, что Людмила Скрипаль умерла осенью 2012 года от рака, о ее смерти британским властям сообщила дочь Юлия. 43-летний сын Скрипаля умер в прошлом году в Санкт-Петербурге, в больницу его доставили с отказом печени во время отпуска, сообщил в твиттере корреспондент ВВС. Юлия Скрипаль живет в России, отца она навещала, последние два дня родственники не могли с ней связаться.

Полиция Уилтшира сообщила, что ресторан Zizzi в торговом центре The Maltings временно закрыли из соображений предосторожности, хотя угрозы здоровью граждан ситуация не представляет.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ. В 2004 году его задержала ФСБ, и он признался, что с 1995 года был завербован британскими спецслужбами. Российский суд признал его виновным в госизмене. В 2010 году президент Дмитрий Медведев его помиловал. Скрипаля, ученого Игоря Сутягина и еще двоих россиян передали Западу в обмен на задержанных в США 10 российских шпионов.

В Кремле отказались комментировать случившееся: пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сослался на отсутствие информации о том, что произошло со Скрипалем. Он заявил об открытости российской стороны к сотрудничеству по любым вопросам.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании считают исполнителем заказа на отравление еще одного перебежчика из российских спецслужб Александра Литвиненко, исключил российский след в инциденте со Скрипалем. Он объяснил, что у спецслужб существуют «неписаные правила»: «Скрипаль был осужден за госизмену, но в 2010 году помилован президентом России и выдан Великобритании в обмен на наших якобы разоблаченных агентов. Значит, между спецслужбами были соответствующие договоренности. Преследовать уже помилованного — абсурд».

«Если Скрипаля действительно кто-то отравил, если это не случайность, то это, конечно, провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию, в первую очередь, российских органов власти накануне президентских выборов», — заявил «Интерфаксу» бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого британское следствие считает еще одним исполнителем убийства Литвиненко. Он допустил, что расследование отравления Скрипаля может пройти по сценарию «дела Литвиненко».

 

Другие новости
В Россию экстрадировали обвиняемого в десятках заказных убийств Сегодня в 14:17 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей Сегодня в 14:30 «Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20 Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии Сегодня в 12:59 Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за выход на поле на матче Россия — Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю