Полиция обнаружила место отравления Скрипалей «Новичком»

28 марта 2018
64 819
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в первый раз подверглись воздействию отравляющего вещества в доме экс-шпиона в Солсбери. Самая высокая концентрация этого вещества пока обнаружена на входной двери здания, сообщила британская полиция.

Следы нервно-паралитического вещества, которым отравили Скрипалей, нашли и по нескольким другим адресам, но в меньшей концентрации, сообщил заместитель помощника комиссара полиции Дин Хейдон. Работа экспертов в этих местах завершается, затем туда пустят сотрудников полиции Уилтшира. 

Следствие установило предполагаемое место отравления в результате подробных экспертиз. В ближайшие недели и, возможно, месяцы, следователи продолжат тщательно изучать этот дом, как в интересах расследования, так и из соображений безопасности, объяснил Хейдон. 

Следователи продолжают изучать записи камер слежения общей длительностью более 5 тысяч часов и изучать более 1350 улик. Они нашли около 500 свидетелей и взяли показания у сотен человек. 

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что отрабатывались версии, что Скрипалей могли отравить 4 марта в заведениях общепита в Солсбери, через систему вентиляции BMW бывшего шпиона, что яд в Британию неосознанно привезла дочь Скрипаля в багаже. Следы яда также искали на кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля, и которое Сергей и Юлия посетили утром в день отравления. Также подчеркивалось, что сержант полиции Ник Бейли, которого положили в больницу с симптомами отравления, работал в доме Скрипаля вскоре после того, как стало известно об отравлении. 

Скрипалей нашли без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери во второй половине дня 4 марта. Их положили в больницу, и до сих пор их состояние врачи называют стабильно критическим. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что они были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом военного типа «Новичок», и возложила на Россию ответственность за использование химического оружия в Солсбери. Российские власти причастность к отравлению отрицают. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде