Британский журналист: Скрипаль передавал Ми-6 информацию о коррупции в российской разведке 90-х

2 октября, 13:28
6 226

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого в марте отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», передал британской разведке информацию о коррупционной схеме, которая сложилась в России в 1990-х годах. По его данным, в махинациях принимал участие действующий глава Совета безопасности Николай Патрушев. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на интервью Скрипаля для книги The Skripal Files журналиста Марка Урбана, которое он дал за год до отравления.

Скрипаль рассказал, что передал МИ-6 информацию о систематическом взяточничестве в мадридской штаб-квартире ГРУ. Он раскрыл личности некоторых офицеров, которые переплачивали за закупки и придумывали фиктивные статьи расходов, а затем раздавали деньги старшим офицерам, которые покрывали махинации. Какую роль в этом играл Патрушев, в публикации не уточняется. 

Скрипаль получил работу в Мадриде после того, как попросил у командиров уйти в отставку. Он объяснил это нежеланием служить новому правительству. Скрипаль рассказал, что был глубоко разочарован распадом СССР и не поддерживал президента Бориса Ельцина. Однако отставку Скрипаля не приняли, так как управлению не хватало квалифицированных офицеров, и предложили ему работу в Мадриде. Через четыре года после начала службы в Мадриде он передал британской разведке информацию о систематическом взяточничестве.

Британия использовала информацию Скрипаля, чтобы помочь испанской разведке завербовать военно-морского офицера, которого в 2004 году нашли мертвым в военном госпитале. По версии Скрипаля, офицер был задушен в военном госпитале после допроса российскими разведчиками. Официально инцидент назвали самоубийством, однако Скрипаль указал на то, что у офицера были отрезаны несколько пальцев. После инцидента британские разведчики предложили Скрипалю вывезти его в Великобританию, однако тот решил вернуться в Россию. Через два месяца его арестовали.

Британская разведка считает, что Скрипаля не пытались убить, поскольку во время допросов он не упоминал, что знает о коррупционной схеме. The New York Times отмечает, что книга Урбана не отвечает на вопрос о том, почему Скрипаль стал жертвой отравления, однако предоставляет «самую полную на сегодняшний день картину его жизни как русского шпиона и британского информатора». Урбан предполагает, что Скрипаля решили отравить, так как не смогли добраться до главной цели — бывшего полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, заочно приговоренного в России к 25 годам лишения свободы за госизмену.

Книга Майкла Урбана выйдет в США 2 октября.

Британская полиция заявила, что людьми, которые в марте отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, были россияне Александр Петров и Руслан Боширов, и опубликовала их снимки с камер видеонаблюдения. По версии следствия, флакон с нервно-паралитическим веществом они привезли с собой из России. Петров и Боширов в интервью Russia Today сказали, что не имеют отношения к отравлению и что они путешествовали по Солсбери.

The Insider и Bellingcat узнали, что Боширов и Петров являются сотрудниками спецслужб, о чем свидетельствуют номера их паспортов «особой серии». Они также выяснили, что настоящее имя Боширова Анатолий Чепига, и он учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, где готовят сотрудников разведки к операциям за рубежом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что власти не знают, насколько достоверна эта информация. Россия должна получить исходные материалы из компетентных источников, чтобы провести расследование, отметил он.

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю