The New York Times сообщила о сотрудничестве Скрипаля с испанской разведкой

7 сентября, 06:41
5 165

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого в марте отравили в Великобритании нервно-паралитическим веществом «Новичок», в последние годы сотрудничал с испанской разведкой, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного испанского чиновника и публицист-эксперта по спецслужбам страны.

«Вместо того, чтобы просто жить изолированной жизнью на пенсии, Скрипаль — бывший офицер разведки России — продолжал давать брифинги шпионам в Чехии и Эстонии. <...> Сейчас выясняется, что он вел деятельность и в Испании», — пишет газета.

В середине 1990-х годов Скрипаль был направлен ГРУ в Мадрид под видом военного атташе в посольстве России. Именно там, как следует из материалов судебного дела в его отношении, его завербовала британская разведка, отмечает The New York Times. В 2004 году Скрипаля арестовали по делу о госизмене, а в 2010 году освободили в рамках обмена шпионами. В тот же год он переехал в Великобританию.

При этом, по сведениям газеты, в последние годы Скрипаль провел несколько встреч с офицерами испанской разведки. Точные даты и темы разговоров на этих встречах неизвестны — эта информация засекречена, сообщил собеседник The New York Times.

В среду британские власти заявили о причастности двоих россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова — к отравлению Скрипаля и его дочери в британском Солсбери в марте. Великобритания, США, Канада, Франция и Германия выступили с заявлением, в котором выразили уверенность в том, что атаку «почти наверняка» одобрило высшее руководство в Москве.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина в ответ сказал, что никакие официальные лица в стране отношения к событиям в Солсбери не имеют.

 

Другие новости
Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю