Посольство России усомнилось в подлинности заявления Юлии Скрипаль

12 апреля, 08:53
1 896

Посольство России в Великобритании выразило сомнение в том, что опубликованное Скотланд-Ярдом сообщение от имени Юлии Скрипаль, действительно исходит от нее. Об этом сообщается на сайте диппредставительства.

«Как и прежде, хотелось бы удостовериться, что заявление действительно исходит от Юлии. В этом есть большие сомнения. Текст явно составлен таким образом, чтобы подкрепить официальные заявления британских властей и одновременно исключить любую возможность контакта Юлии с внешним миром — консулами, журналистами, родственниками», — говорится в сообщении.

Заявление Скрипаль укрепляет опасение, что она находится в насильственной изоляции, считает российское посольство. Оно потребовало, чтобы британские власти предъявили наглядные доказательства того, что с Юлией все хорошо и она не лишена свободы.

Накануне полиции Лондона распространила второе официальное заявление Юлии Скрипаль. В нем говорится, что она пока не хочет принять предложение российского посольства о помощи, а также не хочет видеть двоюродную сестру Викторию и просит ее не приезжать к ней.

Первое заявление Скрипаль сделала 5 апреля. Она сообщила, что с каждым днем у нее прибавляется сил, и поблагодарила врачей и жителей Солсбери за помощь. Российское посольство потребовало от британской стороны подтверждений, что все действия с ней проводятся с ее согласия. 

Посольство России в Великобритании также заявляло, что положение Скрипалей «более напоминает насильственное задержание или лишение свободы». Диппредставительство также пообещало продолжить попытки получить консульский доступ к согражданам.

В начале марта Юлию и Сергея Скрипалей нашли без сознания на лавочке рядом с торговым центром в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Власти Великобритании заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», производство которого связывают с Россией. Российские власти отрицают причастность к нападению на Скрипалей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю