Австралия вышлет двух российских дипломатов

27 марта, 03:44
1 506

Власти Австралии приняли решение о высылке из страны двоих российских дипломатов из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает ABC News.

В заявлении премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла и главы МИД Джули Бишоп говорится, что высылаемые дипломаты — сотрудники российской разведки. Им дали неделю на то, чтобы покинуть страну.

26 марта более 20 стран, включая США, Канаду, Францию и Германию, накануне заявили о решении выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Президент США Дональд Трамп помимо этого распорядился закрыть российское консульство в Сиэтле. Власти Исландии заявили об отказе от приезда чиновников страны на чемпионат мира по футболу, который летом пройдет в России.

В середине марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению Скрипаля. Она распорядилась выслать и из страны 23 российских дипломатов. Российские власти в ответ объявили персонами нон грата 23 британских сотрудников дипломатических представительств, закрыли консульство страны в Санкт-Петербурге, а также остановили деятельность Британского совета.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии около торгового центра в британском Солсбери 4 марта. По данным британской полиции, экс-полковника ГРУ, который ранее в России отбывал срок за шпионаж в пользу Лондона, отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР.

 

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю