Госдепартамент заявил о возможной причастности России к отравлению Скрипаля

13 марта, 03:34
6 279

США согласны с выводами Великобритании о том, что за отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля скорее всего стояла Россия, заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Тиллерсон сообщил, что провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Великобритании Терезой Мэй в связи с отравлением бывшего шпиона. «Мы полностью доверяем расследованию Великобритании и ее заключению о том, что Россия, скорее всего, ответственна за атаку с использованием нервно-паралитического вещества, которая произошла на прошлой неделе в Солсбери», — говорится в сообщении госсекретаря.

«Подобным типам атак нет оправдания. Это попытка убийства частного гражданина на территории суверенной нации, и мы возмущены тем, что Россия, как кажется, снова демонстрирует подобное поведение. От Украины до Сирии, а теперь и в Великобритании Россия продолжает быть безответственной дестабилизирующей силой в мире, действуя с открытым пренебрежением к суверенитету других государств и жизни их граждан», — отметил Тиллерсон. Он призвал к «серьезным последствиям» для тех, кто «совершил это преступление и заказал его».

Экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, которого в России ранее приговорили к тюремному сроку по обвинению в шпионаже на Великобританию, а затем выдали Западу, 4 марта обнаружили без сознания рядом с торговым центром в Солсбери. Вместе с ним — также без сознания — была его дочь Юлия. Их состояние оценивают как критическое. В полиции заявили, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с высокой долей вероятности стояла за этой атакой и что вещество, использованное при нападении, было разработано в России. При этом Мэй допустила, что яд из российской лаборатории мог быть украден.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю