Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Telegraph узнала об опасениях отравленного в Великобритании экс-полковника ГРУ за свою жизнь

6 марта 2018
17 837
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Отравленный в Великобритании экс-полковник ГРУ и перебежчик Сергей Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, сообщает The Telegraph.

В комментарии газете жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в Великобритании в 2006 году в результате отравления полонием, отметила, что ситуация со Скрипалем «очень похожа» на то, что произошло с ее мужем.

Накануне «Би-би-си» сообщила, что Скрипаль и его спутница почувствовали себя плохо в торговом центре в британском городе Солсбери. Их госпитализировали в критическом состоянии. Торговый центр и район рядом с ним были оцеплены полицией и сотрудниками служб химической защиты, которые провели дезинфекцию территории. The Telegraph ранее писала, что Скрипаль мог отравиться синтетическим препаратом фентанил. Местные власти призывают жителей Солсбери немедленно обращаться в медицинские учреждения в случае появления признаков недомогания.

66-летний Скрипаль ранее служил в ГРУ и работал в управделами МИД. В декабре 2004 года его арестовали по подозрению в госизмене. По версии российских спецслужб, британская разведка завербовала его еще в 1995 году. В 2006 году суд приговорил Скрипаля к 13 годам в колонии строгого режима, а также лишил всех званий. Летом 2010 года его вместе с группой других россиян обменяли на разоблаченных в США российских агентов.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года в Великобритании в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210. Британские правоохранительные органы считают, что оно было подмешано Литвиненко во время его встречи с депутатом Госдумы и бывшим коллегой Литвиненко по ФСБ Андреем Луговыми и экс-сотрудником ГРУ Дмитрием Ковтуном.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде