Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В посольстве России в Великобритании прокомментировали сообщения об отравленном перебежчике из ГРУ

6 марта 2018
8 737
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственники или представители отравившегося в Великобритании мужчины, которого британские СМИ ранее назвали бывшим сотрудником российских спецслужб, в посольство России в Лондоне не обращались, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление дипломатического представительства.

«Ни родственники, ни законные представители указанного лица, ни представители британских властей к нам по этому поводу не обращались», — сообщили в посольстве.

Накануне «Би-би-си» сообщила, что в городе Солсбери мужчина и женщина были госпитализированы после того, как почувствовали себя плохо в торговом центре. По информации издания, пострадавший — это бывший сотрудник российских спецслужб, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который ранее в России был осужден за госизмену. Торговый центр и прилегающие к нему районы в Солсбери были оцеплены, в здании люди в костюмах химической защиты проводили дезинфекцию.

По словам соседей Скрпаля, около пяти часов вечера накануне в его дом приехала полиция. Состояние мужчины и его спутницы — молодой женщины — оценивают как критическое. Как пишет The Daily Telegraph, отравление могло произойти в результате употребления синтетического наркотика фентанил.

Скрипаль, которому 66 лет, ранее служил в ГРУ, вышел в отставку в звании полковника и позднее работал в управделами МИД. В декабре 2004 год ФСБ его арестовала по обвинению в сотрудничестве c британской разведкой. По данным российских спецслужб, мужчину завербовали в 1995 году. В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишили всех званий. В июле 2010 годе его вместе с ученым Игорем Сутягиным, а также Александром Запорожским и Геннадием Василенко обменяли на группу разоблаченных в США российских агентов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде