Пресс-служба главы Коми извинилась за требование расследовать катастрофу на шахте «Северная»

29 февраля 2016
5 359
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-служба временно исполняющего главы республики Коми Сергея Гапликова принесла публичные извинения Следственному комитету России за требование «максимально открытого расследования» причин катастрофы на шахте «Северная» в Воркуте.

«В связи с различным уровнем полномочий органов государственной власти в Российской Федерации руководители субъектов Российской Федерации не могут предъявлять требования к следственным органам», — сообщили представители Гапликова в пресс-релизе, размещенном на официально сайте Республики Коми. 

Днем 28 февраля Гапликов обратился к следственным и надзорным органам с требованием о проведении расследования причин катастрофы, приведшей к гибели 36 человек. На это заявление отреагировала пресс-служба Следственного комитета.

В размещенном на сайте Следственного комитета ведомства напоминается, что «следователь — процессуально независимое лицо», и «ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо». 

В катастрофе на шахте «Северная», принадлежащей ОАО «Воркутауголь», погибли 36 человек. Первая авария на шахте «Северная», принадлежащей ОАО «Воркутауголь» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 метров произошел выброс метана и два взрыва. Это привело к обрушению породы. За завалами возник пожар.

В этот момент в шахте находились 110 человек. Спасателям удалось вывести на поверхность 80 горняков. Четыре человека погибли. В шахте оставались 26 человек.

На месте несколько дней длилась поисково-спасательная операция. Однако 28 февраля произошел новый взрыв. В результате погибли пять членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. После этого все работы были приостановлены.

Дочь одного из погибших шахтеров в интервью Дождю рассказала, что катастрофу можно было предотвратить. По ее словам, шахтеров заставляли закапывать датчики газа, чтобы не останавливать работу шахты. В компании «Воркутауголь» отрицают эту информацию. 

В республике Коми объявлен трехдневный траур. Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что с 29 февраля семьи погибших в шахте «Северная» в Воркуте начнут получать компенсации по одному миллиону рублей. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17 В Ростовской области отменили запрет на смех во время бракосочетания Сегодня в 14:15 Опубликованы спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной Сегодня в 14:06 Германия заблокировала просьбу Эстонии о поставках немецкого оружия в Украину Сегодня в 13:21 В Югре по соглашению сторон закрыли уголовное дело против мужчины, избившего врача за осмотр пациентки в хиджабе Сегодня в 12:53 Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине Сегодня в 11:56 В России впервые с начала пандемии выявили более 50 тысяч случаев ковида за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • наталья приходько

    красноярск
    22.01.2022

    являюсь пенсионеркой уже15 лет, оплачивала подписку сама, но сегодня свободных средств все меньше дорожает все продукты, лекарства, комуналка, а доступ к правде как воздух нужен это путь надежды и его может кто то подарит

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде