Пресс-служба главы Коми извинилась за требование расследовать катастрофу на шахте «Северная»

29 февраля 2016
5 353

Пресс-служба временно исполняющего главы республики Коми Сергея Гапликова принесла публичные извинения Следственному комитету России за требование «максимально открытого расследования» причин катастрофы на шахте «Северная» в Воркуте.

«В связи с различным уровнем полномочий органов государственной власти в Российской Федерации руководители субъектов Российской Федерации не могут предъявлять требования к следственным органам», — сообщили представители Гапликова в пресс-релизе, размещенном на официально сайте Республики Коми. 

Днем 28 февраля Гапликов обратился к следственным и надзорным органам с требованием о проведении расследования причин катастрофы, приведшей к гибели 36 человек. На это заявление отреагировала пресс-служба Следственного комитета.

В размещенном на сайте Следственного комитета ведомства напоминается, что «следователь — процессуально независимое лицо», и «ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо». 

В катастрофе на шахте «Северная», принадлежащей ОАО «Воркутауголь», погибли 36 человек. Первая авария на шахте «Северная», принадлежащей ОАО «Воркутауголь» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 метров произошел выброс метана и два взрыва. Это привело к обрушению породы. За завалами возник пожар.

В этот момент в шахте находились 110 человек. Спасателям удалось вывести на поверхность 80 горняков. Четыре человека погибли. В шахте оставались 26 человек.

На месте несколько дней длилась поисково-спасательная операция. Однако 28 февраля произошел новый взрыв. В результате погибли пять членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. После этого все работы были приостановлены.

Дочь одного из погибших шахтеров в интервью Дождю рассказала, что катастрофу можно было предотвратить. По ее словам, шахтеров заставляли закапывать датчики газа, чтобы не останавливать работу шахты. В компании «Воркутауголь» отрицают эту информацию. 

В республике Коми объявлен трехдневный траур. Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что с 29 февраля семьи погибших в шахте «Северная» в Воркуте начнут получать компенсации по одному миллиону рублей. 

Другие новости
Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон Сегодня в 06:46 В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин Сегодня в 05:44 У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю