СКР не нашел доказательств причастности Родченкова к уничтожению допинг-проб

22 августа 2016
1 445 1

Следственный комитет России пока не располагает доказательствами того, что бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожал допинговые пробы российских спортсменов. Об этом в эфире «Первого канала» сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Мы пока не делаем никаких выводов. У нас нет доказательств того, что он их (допинговые пробы) конкретно уничтожил для определенной цели», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Маркина, Родченков занимался «именно распространением допинга среди спортсменов, но для того, чтобы уничтожить доказательства свой преступной деятельности, он и сбежал».

«И для того, чтобы никто потом не подумал, что это он, он уничтожил те самые допинг-пробы. Он уничтожил их и сейчас обвинят какие-то якобы российские спецслужбы», — добавил представитель СК.

В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2014 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило в Московскую антидопинговую лабораторию на имя Родченкова письмо о том, что все пробы, хранившиеся на тот момент в лаборатории и собранные в течение последних трех месяцев, должны быть заморожены и храниться до дальнейших указаний WADA.

Родченков подтвердил получение письма, однако 12 декабря «стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности», дал устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Е.Г. Кудрявцеву утилизировать 1437 проб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов, заявил Маркин.В тот же день, отмечает представитель СК, пробы были уничтожены.

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время сочинской Олимпиады разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. 

Комментарии (0)
Другие новости
Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37 Силы ПВО на российской авиабазе Хмеймим сбили беспилотник Вчера в 23:42 Более 130 деятелей культуры и науки потребовали передать Сенцова Украине Вчера в 22:57 «Ведомости»: Собянин пойдет на выборы мэра Москвы как самовыдвиженец Вчера в 22:19 Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков дождя за неделю