СКР не нашел доказательств причастности Родченкова к уничтожению допинг-проб

Новости
16:31, 22 августа
1 433
1
Поделиться

Следственный комитет России пока не располагает доказательствами того, что бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожал допинговые пробы российских спортсменов. Об этом в эфире «Первого канала» сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Мы пока не делаем никаких выводов. У нас нет доказательств того, что он их (допинговые пробы) конкретно уничтожил для определенной цели», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Маркина, Родченков занимался «именно распространением допинга среди спортсменов, но для того, чтобы уничтожить доказательства свой преступной деятельности, он и сбежал».

«И для того, чтобы никто потом не подумал, что это он, он уничтожил те самые допинг-пробы. Он уничтожил их и сейчас обвинят какие-то якобы российские спецслужбы», — добавил представитель СК.

В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2014 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило в Московскую антидопинговую лабораторию на имя Родченкова письмо о том, что все пробы, хранившиеся на тот момент в лаборатории и собранные в течение последних трех месяцев, должны быть заморожены и храниться до дальнейших указаний WADA.

Родченков подтвердил получение письма, однако 12 декабря «стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности», дал устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Е.Г. Кудрявцеву утилизировать 1437 проб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов, заявил Маркин.В тот же день, отмечает представитель СК, пробы были уничтожены.

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время сочинской Олимпиады разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.